you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 社會文化 Social Culture

「我是正義」

8b6b17c9

說來好笑,我從不知自己facebook上身的朋友如此關心事時,正確點來說,是網上時事。而整件《浸大贊助》事件最有趣的地方是,答應貢獻食物的當時人自己未開聲,其他人已經清楚整件事的來龍去脈,馬上義憤填膺。這些正讓之士,不期然讓我想起漫畫《死亡筆記》主角夜神月高呼「我是正義」一幕,完全是一廂情願。

或者大家都很可愛,心中都有一套膚淺而簡單的正義觀,在面對一些看似簡單的黑白對立時,便急不及待表態,但對一些較為複雜深奧的社會問題時,又會以政治冷感而傲,這種情況在facebook年代特別明顯。結果是這些一看事情非黑即白之餘,亦把自己的一套價值觀當唯一真理,卻又沒把別人的意願納入考慮。今次這位明哥贊助食物予大學生(不論他們打算用來開大食會、就職典禮、捐給慈善機構或倒入落屎坑)是出於自願,或者他一心支持大學生(又或者找他位女學生很靚女,誰知道?)。但結果在不了解當時人動機下,大家一邊罵一邊幻想自己是正義之師,誰知卻置當事人的意願於不顧,以為自己行俠仗義,但事實不過成為好管閒事說三道四的八公八婆。

所以都說香港民智未開,又或是教育太失敗,一個facebook post可以有如此威力,結果浸大學生又要澄清又要道歉,連校長陳新滋亦開口說「同學有做錯」。新聞說涉事學生已經向明哥道歉,希望在這件沒有所謂對錯的事上,他們是「真的覺得自己有錯」而道歉,否則因網上公審而道歉,這種年青人沒什麼前途可言。

其實又很諷刺,大家也以為自己是心地善良的好人,卻忘「做好人」最基本是切忌對任何事情抱有先入為主的觀念。像早前facebook上一名孕婦投訴自己站在地鐵時,面前的年青人只顧玩手機沒「主動」讓坐,又同樣一輪口誅筆伐。但最可笑是,該孕婦在跟對方毫無交流的情況下,已經從外表斷定面前的年青人是沒有「坐」的需要,便把罪名強加到對方身上,卻無考慮對方同樣是有需要人士(如傷殘),用這種先入為主的觀念去審視他,其實跟大家心目中的公民社會正正背道而馳。

Advertisements

About 雨果

手不能提,肩不能挑,不知人間疾苦。

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: