you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 史海回眸 History, 政論縱橫 Politics & Philosophy

為民主黨平反

20la2p1

人力蕭派與黃派大分裂,教徒信仰頓時破產,在此再無政治信仰控制的真空期,也許能讓筆者重提一些以往不容的理性想法吧。

先旨聲明,筆者從非民主黨選民,經濟社會立場更加與民主黨南轅北轍,但寫這篇文章只是想尋找事實。

民主黨最大的罪名,自然是黃毓民口中的「反對五區公投,支持政改方案」。讓我們重返當年的政改歷程,當初五區總辭議題發酵,民主黨元老表態司徒華支持,及後卻一百八十度轉呔反對,最終在民主黨於黨內投票中否決參與總辭,走上談判道路。

司徒華後來自白反對之原因,是因為不信任黃毓民等人,認為他們是想藉總辭奪權。為何司徒華不信任黃毓民呢?記得從社民連時代起,黃毓民等人就不斷於網台針對民主黨人的人格散播是非,打擊民主黨形象,對其極盡嘲弄之能事。有人向司徒華送上黃於網台對攻擊民主黨的內容,司徒華因此改變態度。

這跟現在的人民力量內鬥一樣,導火線是黃洋達不斷仗着與人民力量的友好地位,惡意批評攻擊人民力量,甚至在佔領中環之上直斥人網是政棍,要對之宣戰,結果蕭若元不能再忍,以關閉網台相脅逼使人力主流歸邊。人力主席劉嘉鴻指不接受黃洋達藉人力之名惡意攻擊人力,更指此為有組織的離間人力,這不是跟當初司徒華的決定一樣?

黃毓民打民主黨之力,比打民建聯更狠,那司徒華不禁生疑,甚至不信任結果不參與總辭,可以理解。而且五區總辭風險高,成效低,甚至不獲泛民學者支持,結果變相公投於保皇黨杯葛下,一敗塗地。參與五區總辭與否,正如今天一些質疑佔領中環的聲音一樣,是路線問題,非原則問題。

當然,民主黨被狠批的,不止是不參與五區總辭,而是與中共密室談判,支持政改方案。「支持政改方案」這詞是令人誤會,因為當年泛民與民間反對極烈的政改方案,並非民主黨支持的政改方案。民主黨的超級區議會改良方案,其實一直置在談判桌上,不過完全被支持或反對政改的聲音蓋過,而最終北京接受的,也是民主黨的方案。有人說,這談判的本質不正義,因為是密室談判。這的確是事實,不過這密室談判有出賣港人利益嗎?有人說通過了方案就等於功能組別千秋萬世,泛民主派就不會再爭取雙普選,但現在還不是計劃發動佔領中環爭取雙普選嗎?爭取取消不公的功能組別嗎?

有人說這個超級區議會方案根本不值,而且最後更招致泛民內訌,這完全正確。在政改投票之前,誰也想像不到政改爭議會導致泛民互不信任,甚至攻訐的地步。這可能是民主黨真真正正要付上的責任,而激進派把路線問題化成敵我鬥爭,罪責跟民主黨一樣的重。

可惜有背後動機卻不符事實的「投共賣港」抹黑扣在民主黨頭上,竟然得到廣泛認同。當時一百個人中有九十九個竟然跟我說民主黨真的投共賣港,那時我對港人民主質素深感擔憂。然而politics is perception,激進派發動文宣攻勢,每天說你投共賣港,一百次就變成了事實,而你又默不作聲,或者東施效顰與對手鬥激,自落得個理窮詞屈的形象,把自己處於最劣境地。而受眾首先把民主黨的負面形象刻在腦裏,然後才在潛意識裏羅織罪名,一聽到民主黨心中生厭,破口大罵,這確是人民力量宣傳戰之大勝。當民主黨為首的整個泛民聲譽被人力的文宣挫低後,本土派便乘勢繼續打擊泛民而崛起,受眾先是討厭泛民,然後本土派只要批評泛民,不論真相如何,都輕易贏得那批人的掌聲。

這不是等於民主黨就沒可批評之處,領導層老化,選來選去還是劉慧卿當主席,過往眾多立場曖昧模糊,與群眾運動脫節等等,這些指摘皆言之成理。但於政改一役民主黨所犯的缺失跟被宣傳的形象差距甚大,要知道高手的抹黑斷不是只無中生有,全部杜撰,而是真中有假,虛中有實,例如民主黨與中共談判是事實,但因此民主黨就必定是「投共賣港」就完全不實,又例如因為大部份民主黨主腦是中國國族主義者是事實,但認定了民主黨將大陸人利益置於港人之上就完全不實。如是者,這便有必要釐清事實,還原真相。

然而中共現已為一七年特首普選高調定性,泛民爭拗到此,應發現所謂二〇一二年爭論已無關痛癢,共產黨根本沒想給香港民主,那一〇年無論是贊成或否決,結果只會一樣。

但一七二〇雙普選畢竟是北京自稱的莊嚴承諾,也是港人的最終底線。假若繼續死釘着一黨一派,根本不能團結一致,跟中共周旋到底。

貝加爾

Advertisements

About 貝加爾

飢餓藝術家

Discussion

2 thoughts on “為民主黨平反

  1. 閱讀閣下多篇文章,很難相信閣下的聲明「筆者從非民主黨選民」。

    人力內鬥 ⋅ March 28, 2013
    為民主黨平反 ⋅ March 29, 2013
    泛民內鬥二部曲:反蝗與反反蝗 ⋅ February 8, 2012
    死司徒勝活毓民:兩條路線的鬥爭 ⋅ November 14, 2011

    閣下從來都立場一致,與民主黨同調。

    不管人民力量內部有沒有內鬥,也沒有影響民主黨不濟的事實。
    人民不再支持民主黨,是因為厭倦了他們和浠泥的爭取民主方式,是因為他們二十多年來毫無寸進。
    今天誰還會相信到西貢放風箏可以爭取民主?嘉年華式的遊行可以爭取民主?
    現在人民力量(黃派)不支持佔領中環和當年民主黨不支持五區公投的原因都一樣。
    只怕給別人佔了領導地位,都是一黨一己的考量。

    今天人民的眼睛是雪亮的,只有真的出來爭取民主的,人民便會支持他。

    Posted by SDI | April 8, 2013, 5:37 PM
    • 非常感謝閣下慷慨留字

      正如在下所說,民主黨並非沒有問題
      閣下提出對民主黨批評皆有其理據
      在下平反者,只是投共賣港的指控

      另外,信不信由你,我的確沒投過民主黨一票
      反而上屆區議會選舉我投了沒有狙擊泛民的人民力量候選人一票

      Posted by 貝加爾 | April 10, 2013, 1:29 AM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: