you're reading...
社會文化 Social Culture, 藝術生活 Art & Lifestyle

在海外傳承詠春文化

在六、七十年代,香港曾有過一陣學中國功夫的熱潮。後來,隨著功夫巨星李小龍拍的功夫片,暢銷全球,這股功夫熱潮更被推上高峰。當時武館林立在街頭巷尾,熱鬧非常。這股熱潮在九十年代、二千年後慢慢趨於平淡。對此,洪拳第五代傳人劉家勇師傅及彭志銘曾在一個專訪(1)中,感慨香港人變得功利,令到練武這種「沒用途」的文化漸漸流失。

DSC07294

同時他們亦感慨武術文化亦有變質的趨勢,「現今的武館只有小童會來學武,因為他們的家長要將子女練習的過程拍成短片,給小學校長看,作入學用途! 不為學武而學武,自然無法練出傳統武術精神。」劉家勇師傅長居美國,他觀察到外國人比中國人更尊敬中國武學文化。更懂尊重師父-即使居住的地方遙遠,仍願意花上數小時的來回路程,為求學習一兩個小時的洪拳。也用心學習功夫背後的中國傳統思想、哲學。提起香港武術界的未來,他們更感嘆道:「可能將來中國人要跟鬼佬學功夫!」

隨著近年一系列功夫電影出爐,學習功夫的熱潮被重新掀起。影響力最大、最廣的是葉問系列,觀眾受甄子丹、梁朝偉所扮演的葉問所感染,很多人都會對這門功夫產生興趣。根據資料,在葉問之前,詠春傳人並不多。後經問公徒弟們努力傳承,目前其門徒遍佈世界六十多個國家,詠春拳會在全球總共三千家。

詠春武館

位處在百老匯區的詠春武館
今次訪問的對象,是一位白人詠春師傅Stephen (史提芬)。他的武館位處西雅圖百老匯區的街頭,詠春武館的招牌醒目地掛在牆上。環顧四周,這社區附近全都是咖啡店或者酒館,使這間位處地庫的武館更顯得突出。

詠春師傅-Stephen Elaimy
Stephen (史提芬)師傅習詠春已有二十多年,回頭看,接觸詠春是一份機緣。話說,當年他仍在亞利桑那州讀大學,暑假其間讀了幾本有關東方哲學的書。對東方文化產生興趣,於是就翻閱課程簡介,正巧學校舉辦詠春班,接觸過後從此就深深迷上,一練就二十多個年頭。

十多年前,史提芬來到西雅圖定居,繼續跟隨師傅練習。大約十年前,開始開班授徒,起初在西雅圖大學(SU)開班,有不少人幕名來報名,但身處大學,學生來來去去得太快,很多學生只讀一學期就不再報讀,史提芬想長期發展,於是就租了位處西雅圖中心地帶的這間地庫作場地。

詠春傳承
(史提芬)師傅傳承葉問在港所收的大弟子梁相一系。談到詠春的理論,他認為詠春最重要的三大法則是簡易、直接和著重效果。簡易者關乎到動作如何簡易運用,不求繁巧。
直接者關乎到攻防路線如何短捷完成,不求迂迴。效果者關乎到力勁的操控,產生及應用的問題。
此外,詠春有中線的概念,人體的很多弱點也處於中線上,例如眉心、鼻樑、下顎、喉嚨、心窩等,詠春追求拳由中發,守中留中,保護自己的中線,擊向對方的中線,達到連消帶打的效果。最重要一點,詠春最忌蠻力,講的是如何有巧地運用力與勁。

致力保留傳統
(史提芬)師傅的教學理念是力求嚴謹,為此一路以來,以詠春師傅作兼職。因為他認為如果要視詠春為一份全職工作的話,就一定要主要教導孩子,不得不將程度降低以遷就孩子,這是他不想看到的。(史提芬)師傅亦非常在意學員們的品德,他認為他所有的學員都是好人。學習詠春,不只是習一門武術,亦是修心的學問。

史提芬師傅史提芬師傅

電影熱與身份懷疑
問到近年接連開拍以葉問為題材的電影,對武館收生是否有良性影響?他坦言,有學生是看過電影後,對詠春產生了與趣,再到來拜師學藝的。電影的確帶來良好的宣傳效果。但是他補充:「電影畢竟難免誇張,真實的詠春並不是電影中的詠春。」

訪問將近結束,難題就放在最後。筆者問師傅:「有冇中國人覺得奇怪點解一個白人會教詠春?懷疑你有多了解詠春?」(史提芬)師傅回答道:「我的確與到過這種情況,我會覺得不同人種,都有兩隻手,兩隻腳,沒有甚麼分別。作為詠春師傅最重要是有功夫,有實力,如果有其它師傅問我同樣問題,我會說歡迎與我試練兩招,以證明我的實力。其實,除了詠春,我亦有玩埃及樂器,出外表演受懷疑的聲音更多,我每次都以自身實力證明我的能力。」
學人

詠春武館
更多武館資料請到:
http://www.seattlewingchun.com

有關資料
1 彭志銘 劉家勇──論武 (香港樹仁大學) http://hknews.hksyu.edu/index.php/%E5%BD%AD%E5%BF%97%E9%8A%98%E3%80%80%E5%8A%89%E5%AE%B6%E5%8B%87%E2%94%80%E2%94%80%E8%AB%96%E6%AD%A6

Advertisements

About 學人

胡適:「現在有人對你們說:犧牲你們個人的自由,去求國家的自由!我對你們說:爭取個人的自由,就是爭取國家的自由;爭取個人的人格,就是爭取國家的國格!自由平等的國家不是一群奴才建造得起來的!」

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: