you're reading...
神州兩岸 Cross Strait, 史海回眸 History, 增廣見聞 Feed Your Mind

曾志豪:天朝的天窗

136622639380113

看了《天朝的天窗》,封面介紹為「一段中國人爭取言論自由的歷史猛料」。

書本收錄了1901至1911期間的中國報刊發展,邊看邊慨嘆:這真是一部禁書!

大國走漏眼!以古諷今,歌頌晚清中國報業的自由,狠批今天中國新聞的封鎖和黑暗!原來共和國的自由還不如封建帝制!

其中談到清末時創立的《大公報》,非常有趣。

今天提起《大公報》,有人戲謔為《太公報》,阿爺的傳聲筒。但原來《大公報》1902年創刊時,社會曾有無限寄望,梁啟超讚揚:「有特色,有新論,日報進化之一級。」

所謂「大公」,「忘己之為大,無私之謂公」,該報曾有如此偉大使命。

《大公報》當時堪稱輿論尖兵,創刊第五天,已發表題為《論歸政之利》的文章,公開點名要求當時仍在位的慈禧太后撤簾歸政,還政於被囚禁瀛台的光緒皇帝。

若以今天的情況比喻,等於《大公報》要求共產黨結束一黨專政,還政於民,你能想像這種震撼嗎?

書中記述了《大公報》的輝煌,也為其墮落默哀。

「1949年1月,解放軍攻佔天津,(筆者註:居然不用解放,而用攻佔!大膽!),天津大公報發表社論,自我譴責做了國民黨幾十年的幫兇」、「香港大公報在中共港澳工委的領導下繼續出版」。

最後一段特別精彩:「大公報社長王芸生寫《1926年到1949年的舊大公報》,其子王芝琛後來評價此文,認為等於往他自己和《大公報》頭上扣屎盆子。」

作者明白告訴你,1949年後,曾經「不黨不私不賣不盲」的《大公報》,已被新中國摧殘得體無完膚。晚清的《大公報》有骨氣,共和國的《大公報》要獻媚,難怪大國如此流行穿越劇,我也寧願回到清朝了。

原刊於《am730》

Advertisements

About 致知 | Spark

歡迎踴躍投稿!

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: