you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 政論縱橫 Politics & Philosophy

抵赤抗共豈有別途

120214-hong-kong-1045a_2.photoblog600

廉政公署終於牽涉進貪污醜聞。筆者用「終於」,是因為這種新聞會出現,只是遲早的問題。香港要跟隨中央政府「十二五」規劃的大步伐,不致「邊緣化」嘛,那麼港官「學習」一下大陸那套促成經濟崛起的良好施政,官員間吃喝送禮,省去了繁文縟節的所謂程序,加些互通「方便」的大門和情報,那麼「多快好省」地建設經濟,就是張德江最近說「發展是硬道理」的「中國模式」典範吧。

廉潔,港人引以為傲三十餘載的名聲,不消十六年,便結那貪曾、湯饕敗得個體無完膚,是何故也?習染共官作風,不過是「人心回歸」的真實寫照,赤色香港的特殊「港情」。

然而這種「中國模式」,不知香港人作何事想,筆者自己,就覺得十分嚇人,就似去年那本特銷大銷「團結、進步、無私的執政集團」,對「中國模式」大加稱許的國情手冊一樣,十足是「偉光正」的廿一世紀版。要香港下一代嚥下此種毒害思想的洗腦課程,結果一書激起萬人怒,上街反國民教育,就是對這「中國模式」投不信任票。

赤潮侵入,也見諸於政府大小事務之中。藝發局的獎項得主,竟是一個以其「建設社會主義健康精神文明」的黨八股文宣思維,去鞭撻《低俗喜劇》庸俗的北京妹賈選凝。這種自居天朝的「中國模式」文化創作視野,淺陋狹隘,讀者若要反駁該文,必定毫無難度,但此賈女代表的,是多少所那種「偉光正」或的黨國教育荼毒呢?

觀乎此,香港抵赤,非單只計較爭奪利益資源,也非針對陸客德行,背後更重要的,是一場中共赤化的香港的意識形態鬥爭,是香港傳統與「中國模式」之殊死一戰,而脫離此行動最終目標者,皆非抵赤抗共之良方也。

論與中共意識形態鬥爭,必推近三十年歷史的香港民主大纛不可。有論者以為,香港民運只談中華,不顧香港,實為無稽之談。當年民主派提出「民主回歸」,支持回歸以交換港人城邦自治,有關論述可見諸於魯凡之等論香港前途叢書,陳雲的城邦論縱然釀起一陣風潮,也不過是新瓶舊酒,冷飯熱炒矣。於香港實行普選,選出一個向港人負責之首長,就是保障高度自治下港人人權自由之最佳方法。其實爭取民主即爭取自治,抗共即爭民主,根本殊道同歸,本是一家。

中聯辦與湯顯明經常吃飯,難道就完全沒談及公事?當中涉及甚麼廉署案件,唐梁雙英、曾前特首、郭氏兄弟、夢熊劉君、種票大王,這類政治敏感案件,有中聯辦知道多少內幕,有否影響調查,這些問題公眾完全無法知悉。中聯辦身為中央駐港機構,儼有治外法權,明目張膽插手香港大小政事,權力龐大已是一個超越基本法之上的一個獨立小朝廷,而且甚很可能越權僭主,凌駕在特區政府之上。

赤潮在港無孔不入,高度自治早已名存實亡,只有真正之民主政制,香港垂死之局才能有翻盤的一線生機,以維護港人利益之特首向中共周旋,而中共加快赤化香港進度,就是要搶在香港有可能實現民主之先控制香港各大小機關組織。如此一來,我們更要爭分奪秒,二〇一七、二〇是不可再退之底線。

然而中共一旦開放普選,香港政局必然如脫韁之馬,他日一旦特首挾七百萬民意違抗中央,假使各地政府以之效优,中共江山勢必難保也。有論者以為倘使港人放棄中國民主,中共必以香港民主回答,實在過於天真。香港早已為中共治下一市,香港有普選,何以不影響國內其他省市?港人可以不認為自己是中國人,但香港這片土地,「地理DNA」上就是與中國大陸相連,資源食水皆須仗賴大陸,此客觀現實條件,不為土地上的人舉哪一支國旗,持哪一本護照而改變。奧援中國民運,實非只理想情懷,也是現實主義呀。

從專制如中共者手中討自由、民主,本是一項難於登天的事,但不是香港人選擇要跟中共對抗,而是中共非要把它那套黨國體制,「中國模式」赤化你港人,它選擇跟你丑上了,你沒有別途,唯有應戰。

民主派政客之缺失,是其明知這是一場溫水煮蛙的慢性藥殺,但他們寧願溫溫吞吞,沉迷議會和選舉遊戲。然而他們也不過是民意代表,只充當人民喉舌,最終香港要站起來奮起抵抗,還是靠港人自己親身踏起自己的腳步,人民這巨人,便不會只聞其聲,更彰顯其力量。

即如上述,甚麼民主中華、本土自治本是一家,除了一些微支末節,可供論者引經據典反覆辯論(筆者也揣自淺薄寫了拙文數篇),然而現在同賢皆應該看清在這場抵赤抗共救港鬥爭中,中共才是真正對手而只有民主才是唯一一途,各黨各派更應捐棄前嫌,共襄對策。戴耀廷教授的「佔領中環」自拋出以來,引起各界熱議,當中有正反皆有,坦白說筆者對佔中模式成效也非全無保留,但既然現在桌上沒有更好的選擇,我們應補足佔中論述。佔中也非戴氏一人之佔中,也非簽了誓約書的那一萬人之佔中,而更應是七百萬全民之佔中,以爭取最多的市民支持及參與為目標,拙見認為至關重要。

「寧化飛灰,不作浮塵」,這確實是香港的危急關頭。

貝加爾

Advertisements

About 貝加爾

飢餓藝術家

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: