you're reading...
增廣見聞 Feed Your Mind

布魯諾舒茲:現實的神話/化

《吉爾伽美甚史詩》(或稱鳩格米西史詩)是來自四大古文明之一的美索不達米亞的文學作品,是已發現的最早英雄史詩。史詩所述的歷史時期據信在公元前2700年至公元前2500年之間,比已知最早的寫成文字的文學作作品早200到400年。史詩主要講述了蘇美爾時代英雄吉爾伽美甚的傳說故事,並彙集了兩河流域的許多神話傳說,共有3000多行。史詩所見的最早版本是用楔形文字刻在泥版之上。此乃記載大洪水章節的一塊泥板。

現實的本質是意義。沒有意義的東西,對我們來說就是不現實的。現實的每一個片段之所以能夠存活,都是因為它屬於某種宇宙皆準的意義。古老的創世書都是這麼說的:一開始的時候有字。沒有名字的東西對我們來說就不存在。給一個東西起名字--就是把它加入某種宇宙皆準的意義。隔離、馬賽克般的字是後來的產物,是技巧的結果。一開始的字是圍繞光之意義打轉的夢囈,是巨大、宇宙性的整體。今天,在我們的口語中,字已經是斷章殘片了,是某個古老、完整、無所不包神話的殘留物。這也就是為甚麼在它之中有著重生、復活的渴望,希望能到達那完整的意義。字的生命就是如此--它們繃緊身子,尋找一千種排列組合,就像傳說中那被切成碎塊的蛇,每一塊都在黑暗中尋找彼此。這由千百個碎片組成、然而又完整無比的生物被拆解成一個個單獨、個別的詞語,變成音節,變成口語,這個新形式為了實際的需要而被改造,當它來到我們面前,它已經只是溝通的工具。字的生命和它的發展被引領到另一條軌道上--那是實事求是、日常生活的軌道,遵循著新的法則。然而,如果實際的規則因為甚麼原因而鬆動了,當字脫離了它的禁錮,不被約束,可以回歸到自己的法則,那時候它就會產生退化和溯源,字會回到古老的結構,回到完整的意義。而這個字回歸母土的過程、它回歸的渴望、它對遠古故鄉的思念--我們就把它叫做詩。

詩--它是字與字之間的短路,是古老神話電光火石的重生。

使用著口語中的字句,我們忘了,它們其實是古老永恆歷史及故事的片段。就像野蠻人一樣,我們用雕像和神像的碎片建築我們的家園。那些最清醒的概念和詞彙,其實是來自古老的歷史和神話。我們的概念沒有一個不是來自於神話--它們都被神話塑造、損毀、改變了。靈魂最初的功能是胡說八道,是天花亂墜地講古道今。人類知識的動力來自於一種確信,相信人們會在最後、最終的研究中找到世界的意義。它在那虛假的樓層和鷹架之間尋找意義。但是那些建築的元素都是已經被使用過的,來自被遺忘、支離破碎的故事/歷史。詩認出了那失落的意義,把字的位置還給它們,以遠古的意義將它們結合。在詩人那兒,字想起了它們本質的意義,像花一樣綻放,自由又隨興地根據自己的法則發展,奪回了它們的完整性。這就是為甚麼所有的詩都是神話/化,是重新創造關於世界神話的意圖。世界的神話/化並沒有結束,它只是因為知識的發展而被迫暫時停止,它被推到旁邊的凹槽,從此住在那裡,不了解自己本質的意義。然而,就連知識也不過是世界神話的建構。因為神話存在於所有元素的底層,我們無法脫離它,無法從中遁逃。詩到達意義的方式是透過先知先覺的演繹,它三言兩語拿捏出一個大概的輪廓,然後就大膽地下了結論。而知識到達意義的方式是透過有系統的歸納,注重實際經驗。其實說穿了,它們所追求和最後到達的都是同樣的事物。

人類的靈魂總是堅決不斷地透過神話為生命下注釋,如此他們就能讓現實有所意義。字,當它們自個兒被丟在一旁,它們就憑著地心引力下墜,來到意義之地。

意義是把人類帶進現實過程的元素。它是絕對的已知,無法從其他已知的事物中得出。我們為甚麼覺得某件事物有意義--這一點無法定義。賦予世界意義的過程是和字緊緊相連,無法分割的。語言是人類形而上學的器官。然而在時間的流逝中,字逐漸變得僵化,無法再帶給我們新的意義。詩人透過因為不斷凝聚而產生的新電流,讓字再度擁有它的領導性。數學符號是字的新延伸。同樣地,圖像也是來自於字--當字還尚未成為符號,而是神話,歷史,意義。

我們通常以為字是現實的陰影,是它的反映。然而更正確的是相反的論述:現實是字的陰影。哲學其實是語言學,它是深入、創造的字之研究。

譯:林蔚昀

Advertisements

About 王亭

瘋聲乳聲麻將聲,聲聲入耳 鳥事破事地上事,事事關心

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: