you're reading...
神州兩岸 Cross Strait, 增廣見聞 Feed Your Mind, 政論縱橫 Politics & Philosophy

林和立:習近平的保守政治路線

AD20121116928335-BEIJING,_CHINA習近平接管中共最高權力半年以來的作為,讓人看不到政治改革的一絲希望。不久前曝光的所謂「七不講」指示,更令其在意識形態方面的保守性展露無疑。

在上周末作為中共國家主席對美國的首次訪問中,習近平盡全力要向西方世界證明,他是一個堅定擁護新理念和改革的「第五代領導人」。在加利福尼亞與奧巴馬總統進行非正式會談之前,中國官方媒體多次報道,習李領導層正準備就七個經濟和金融領域進行改革發表重要政治「宣言」。這些改革包括,加快人民幣的市場化進程,允許私營企業在原本有國企壟斷的行業發揮更大作用等等。這份將於今年8月公布的文件,還將就如何通過加快城市化進程等措施來縮小貧富差距進行闡述。

不過,習近平在上台後的頭六個月里,也發出了若干明確無誤的信號,那就是他在意識形態和政治領域將是走保守派路線的。在首都政治圈內,流傳着這樣一句話:「習近平不那麼像習仲勛的兒子,倒更像是毛澤東的孫子。」

「七不講」給知識界加上「緊箍咒」

使習近平世界觀得到最佳詮釋的事件,就是據稱已經在全國範圍內中共各個層級傳達的所謂「中央9號文件」。這份文件的標題為《關於當前意識形態領域情況的通報》,要求黨和政府各級機關負責進行政治宣傳和思想教育,着重關注「意識形態領域的七個嚴重問題」。其中特別要求媒體記者和高校教師遵守「七個不要講」,即:普世價值不要講、新聞自由不要講、公民社會不要講、公民權利不要講、中國共產黨的歷史錯誤不要講、權貴資產階級不要講以及司法獨立不要講。

大幕之後,多少政治動作在暗中進行

這已經不是中共領導層第一次為知識分子劃定言論「禁區」了。2011年,前人大常委會主席吳邦國就曾經總結過「五個不要搞」,即:不搞多黨輪流執政,不搞指導思想多元化,不搞「三權分立」和兩院制,不搞聯邦制,不搞私有化。

然而,習近平將時鐘撥轉到過去,使中國倒退到吳邦國之前的時代。首先,吳邦國去年11月已經從中央政治局常委中退下來,在卸任之前並未制定具體的政策或規定來執行他的所謂「五不搞」。然而,負責執行習近平「七不講」旨意的官員卻暗示,高校教授和媒體工作人員如果涉足這些”禁區”,將會受到懲罰。

更令人關注的是,習近平列出的禁忌清單體現了共產黨在意識形態上的驚人倒退。「七不講」中的最後三條所代表的意義最為重大。通過禁止知識分子和媒體討論共產黨過去的歷史錯誤,習近平事實上等於在為毛澤東主義教條的復蘇鋪平道路,尤其是馬列主義毛澤東思想中的「民主集中制」傳統原則,以及對於異見者的殘酷打壓。歸根結底,中共歷史上的很多失誤—包括大躍進、三年大饑荒和文化大革命—都和「偉大領袖毛主席」根深蒂固的封建農民思想脫不了干係。

自從去年11月擔任中共總書記以來,習近平一再強調,如果拋棄了毛澤東思想,黨的基礎就會毀滅殆盡。今年1月,習近平指出,「不能用改革開放後的歷史時期否定改革開放前的歷史時期,也不能用改革開放前的歷史時期否定改革開放後的歷史時期」。他強調,雖然有中國特色的社會主義理論是在改革開放期間產生的,但這也是建立在之前20多年的社會主義建設基礎之上,「兩個時期雖有差別,但決不能彼此割裂和對立」。這是習近平試圖以另一種途徑來粉飾共產黨—尤其是毛澤東所犯下的錯誤。

默認既得利益集團,默認黨凌駕於法律

黨仍然凌駕於一切之上

同樣,有關權貴資產階級以及司法獨立的談論禁忌也佐證了上述分析。儘管北京當局對網絡言論進行嚴格管控,但有關中共「紅色貴族」的話題仍然是網民最熱議的話題之一。去年,西方媒體報道了溫家寶家族坐擁至少27億美元資產的消息,習仲勛家族的財富也一度成為輿論關注熱點。雖然習近平本人並不被認為是億萬富翁,但無法否認的是,成百上千名中共元老或者部長級以上高官的子女後代,都在憑藉著強大的政治背景和關係網從事着利潤豐厚的商貿業務。而習近平禁止對「權貴資產階級」進行討論,等於是默默承認了,「紅色貴族」正在將中國變成一個損害工農階級利益的國家。

習近平所代表的中共領導層同樣也造成了中國司法的倒退。上個月,《紅旗文稿》刊登了人民大學法學教授楊曉青的文章《憲政與人民民主制度之比較研究》,提出憲政是屬於資本主義,中國這樣的社會主義國家應該擯棄有關法治標準的「西方」理論。對司法獨立的徹底否定意味着,「有中國特色社會主義」中最嚴重的一個問題將永遠無解:法院直接受黨的領導。而權貴階層大肆搜刮剝削財富的受害者,那些控告無門的平民百姓,只有通過暴力和騷亂事件才能一泄心中怨憤。據估計,中國每年平均要發生15萬起大大小小的暴動和騷亂事件。

作者:Willy Lam
編譯:雨涵

Advertisements

About 致知 | Spark

歡迎踴躍投稿!

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: