you're reading...
放眼世界 International Affairs, 政論縱橫 Politics & Philosophy

這是最好的結局

斯諾登事件暫時告一段落。斯諾登離港經俄羅斯,到厄爪多爾或委內瑞拉,這應該是多邊多贏的好結局。

snow

首先,香港無需做丑人在引渡上抉擇。假若進入司法程序,全世界將聚焦到香港的法院,令到法官受到龐大壓力;對於斯諾登個人而言,他已經達到爆料的目的,而且他的落腳點既不是中國,或俄羅斯。令美國媒體沒有足夠證據,咬定斯諾登是其中一國的間諜,固定其不畏強權的揭密者形象。回想整個過程,相信斯諾登選擇香港,是看中香港資訊流通的速度及以英語作官方語言的傳統。很多英語媒體的大中華總部都設立在香港; 對中共來說,斯諾登所持的並不是軍事技術的秘密,利用性不大。接納其難民身份將大大落美國的臉,中共有更大利益放在前頭,還不如做個順水人情放走斯諾登。

美國的現實政治

斯諾登現在亡命天涯,對於奧巴馬亦未嘗不是一件好事。不然,斯諾登被引渡回美,將會啟動的是以年計的司法程序。傳媒及大眾最喜歡就是司法大案,例子有OJ Simpson (辛普特)殺妻案及克林頓桃色案,都是以月計成為各大報的封面頭條,無數有線傾談節目的話題。對於奧巴馬及民主黨的支持度將形成不少壓力,況且明年就是眾議院大選。最「斃」是可能迫虎跳牆,爆出更多丑聞。

雖然大勢如此,此次引渡斯諾登失敗,可以預計共和黨必然會對此作出炒作。宣揚奧巴馬的無能,外交懦弱及虛偽。奧巴馬以「改變」為口號,但這些年來「稜鏡計劃」卻在擴大,沒有制衡,大部份美國人都蒙在鼓裏。

香港-自由與安全

回說香港,這件事最差的收場是,斯諾登因種種原因死在香港。慶幸,這情形並沒有發生。香港可能反而因禍得福,令全世界重新形定香港國際都市的形象,與大陸普通城市作區隔。

香港利益

近日,很多作家都擇文,害怕「美帝」會作出相應的報復。我看這只是庸人自擾,美國不會報復。反倒斯諾登事件發生後有兩點對香港有利,首先全世界媒體自九七回歸後再次聚焦這片彈丸之地,其實是給予「佔中」良好的土壤。假若佔中舉行,全世界媒體的報道篇幅,必然比若斯諾登事件沒有發生為多,因為連日來的追訪,使媒體們更熟悉香港。第二項利益是確立香港的主體性,讓全世界都知道香港是以言論自由,安全及人權為主體與大陸有所區隔。

學人

原載於<蘋果日報>取題<斯諾登事件有利佔中>

Advertisements

About 學人

胡適:「現在有人對你們說:犧牲你們個人的自由,去求國家的自由!我對你們說:爭取個人的自由,就是爭取國家的自由;爭取個人的人格,就是爭取國家的國格!自由平等的國家不是一群奴才建造得起來的!」

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: