you're reading...
史海回眸 History

「六四」二十四周年-封從德在美撫今追昔

二零一三年六月四日,是「六四」二十四周年。

封從德親身來到西雅圖,以《汲取歷史經驗教訓、研討如何建立民主中國》為題在華盛頓大學作演講。筆者有幸參與其中,更幸運的是,演講 後有機會與封先生坐下來,吃晚飯和暢談。飯桌上,封先生憶述二十四年前廣場上的情形,解答多條關於六四,柴玲及香港支聯會的問題。令筆者受益良多。
null
二十四個年頭過去,有學運領袖選擇專注事業,有的選擇 「原諒」肇事者。更多的是未能忘記,並以記錄真相,傳播真實歷史為已任。其中一位是封從德,二十一位被通輯的學生名單中位列十三位,柴玲當時的情人。

八九年春夏之交,命運選擇了封從德。在此之前,美國波士頓大學已經接納了他讀研的申請,很快他就會與當時的情人-柴玲移居到美國,實現他們的美國夢。就在這時候,他的兩部電腦都壞了,令到他有時間留意身邊所發生的學運浪潮,並且義不容辭投身進去。這個決定改變他同柴玲的一生。

檢討六四

可能由於是理科出生,封先生給我的感覺是理性,凡事講理據的人。而總體來說,給人待人坦誠的感覺。回首前塵,若然重新來過,他表示八九學運可以有更好的結局。當初,學生的校園民主訴求是有可能得到當局批準的,具體是:自主辦學校報紙及自主選舉學生會。

綜觀整個運動,封從德覺得學生領導們因為太生疏而錯過了很多重要時機,例如趙紫陽來到廣場的時候,可以以總書記名義調動各地兵員進行兵諫,結局亦將會改寫;再者,估計當時全國各地單計絕食人數就以百萬計,如果像阿拉伯之春般,在各省各地四處開花,聯合起來的力量足以與共產黨抗衡。

死亡數字是另一爭論點,各方都有很大差異。他說在這些年不斷考證下,估計死亡人數在三千人上下,主要在長安大街上,廣場內死了兩人,全都有名有姓記錄下來。

說到柴玲,他說從前到現在都極力維護她,他認為她在整個運動中有六十分表現,不要神化亦不要妖魔化她。對於「寬恕論」他自己不能接受,笑言並沒有去到那個境界。 詳情請參閱<六四真相>。

這些年來,他直言有受共產黨監察,所交的女友回國時,甚至被禁錮,強迫她做間諜,後來總算一一捱下來。

演講《汲取歷史經驗教訓、研討如何建立民主中國》

回說這次演講共分六個部份:一、什麼是八九民運和「六四」屠殺? 二、八九民運的歷史定位 三、八九民運達成了什麼? 四、八九民運缺些什麼? 五、以後如何做得更好?
六、四六憲法的七大優點

最後,封從德表示在建設民主中國前,左、右、中的力量都應共襄善舉。建設民主中國後,應參考四六年民國時期所建立的憲法推行憲政民主。他表示省籍是另類奴隸制,中共現在經濟自由化,政治獨裁,民怨必有一天爆發。


演講文字版:www.fengcongde.com

Advertisements

About 學人

胡適:「現在有人對你們說:犧牲你們個人的自由,去求國家的自由!我對你們說:爭取個人的自由,就是爭取國家的自由;爭取個人的人格,就是爭取國家的國格!自由平等的國家不是一群奴才建造得起來的!」

Discussion

One thought on “「六四」二十四周年-封從德在美撫今追昔

  1. 您好

    請將以下事實登出, 以減少兩岸百姓與學生的對立跟誤解,
    更可促使兩岸的和諧, 更可拯救中國與世界免於戰爭的危機!

    有關服貿事件:大陸政府用我們法統的國號 中華民國,但是大陸政府的憲法是保衛蘇維埃國家土地與利益不受損害 !
    到底我們是跟自己國簽? 簽還是跟蘇維埃國簽? 大陸是我們的國,大陸也用我們的國號在國際 聯合國!
    既是自己國又何必簽,除非台灣是獨立台灣國,就要像現在這樣吵,要不要簽,那如果現在簽了,就表示台灣是獨立的一國,那台灣要先宣佈獨立才能簽。我們跟大陸並非聯邦,大陸政府他們的憲法完全沒有保衛中華民國的土地與利益不受損害 ! 是完全不同國的!
    另方面看:大陸政府既在國際 聯合國用中華民國的國號,其也已將人民幣去蘇毛的 (偽中國) 的國號,在大陸的很多機關及地方政府也已改為簡稱 (中國) 既已默認,這 中華民國國號 為法統的政府國號。
    那大陸政府就需更改蘇毛(偽中國憲法),如果既是同國既可不簽!如果簽: 1.既是表示中華民國是在大陸,台灣是另一獨立國! 2,臺灣的中華民國既非正統!因中華民國的國號大陸已在用!
    既是區分同不同國之區分!主要原因大陸政府是用蘇狗毛的憲法其憲法並非保衛中華民國!其憲法未更改為保衛中華民國的土地與利益不受損害 ! 之前就不能簽!
    ————————————- ———————————————————-
    大陸人,笨死了! 被蘇狗毛共產黨賣國又滅祖,滅宗,還叫蘇狗毛共黨做國公, 認賊漢奸做阿公!
    蘇狗毛殺害中國人超過七仟萬,日本國殺害中國人約三仟萬,二戰歐戰死亡約三仟萬,蘇狗毛與專殺中國人的十大狗元帥以各種方式去滅中國祖,滅中國的宗,把中國物質送蘇狗的主人=蘇聯,餓死數仟萬大陸人,把大陸人變亡國奴的蘇狗毛,大陸人不恨蘇狗毛,只會恨讓他們(能當成真中國人)的台灣人! 你說奇怪不奇怪! 是他們沒知識, 還是笨死了! 還是被蘇狗毛的共黨殺怕了!
    ———————————
    自己先對下你的人民幣有沒有蘇狗毛的國號吧! 為甚麼香港也一樣沒有! 只有台灣有中華民國的國號! 大陸2002年前出的鈔票才有蘇狗毛的(偽中國)的國號! 你們祖國借住在台灣!
    ——————————————
    蘇狗毛拿鐮刀鐵鎚 =蘇聯 國旗, 軍隊叫 = 紅軍,佔領中國地區都叫 = 蘇區政府, 國家領導像是蘇聯 史達林,不是蘇聯狗漢奸,是甚麼狗, 倭狗,牠也派過十大狗元帥其中幫日本打 中華民國! 牠們算蘇狗? 倭狗? 還是雜種狗? 但決不是中國狗! 更不是中國人! 用電腦上網查吧,去印證!
    ——————————————————–
    一個連自己國家,在國際上用甚國號都不知道, 自己國家用的幣值鈔票為甚麼沒有國名都不知道, 也能稱經濟學者而且是國際關係史研究生(倫敦政治經濟學院國際關係史研究生)的知識份子! 也能在國際報章雜誌上談論講別人478; 340;想法! 是要先知道本國史!
    現在我告訴你,為什麼大陸政府在國際聯合國是用中華民國的國號, 是因為他才是真中國,這樣你就明白, 台灣的真中國為甚麼要去同意這(假中國)的服貿, 只要把(假中國)的蘇狗毛共產黨的狗子狗孫假中國人除掉, 大陸13億人就是真中國人! 另還需把蘇狗毛的蘇狗憲法除 掉,用真中國的憲法,他才開始有資格稱中國及中國人! 去!先拿大陸人民幣去印證吧!
    ————————————————-
    1. 請看大陸 人民幣 先印證 人民幣 是否已無 蘇狗毛 (國號)! 這需國名,各國都有,他獨無?!
    2. 請看大陸 所有很多地區政府機關都已改成 (中國)! 如 中國鐵道! 以前是寫(全名)!
    3. 請看大陸 以前很多解放軍或各機關單位都會掛上全名 (從2000年起)開始都改(中國)!
    4. 請看大陸 在國外各地方單位都改成 (中國) 都已無全名!?現當然不敢顯示,只說是簡寫!
    5. 請看大陸 在正式簽署的文件, 需簽屬全名的, 都必需台灣的 中華民國 簽署及國璽印!
    6. 請看大陸 以前與現在有何不同, 由鄧小平開始1980 大陸由各大隊小隊恢復成舊有的鄉鎮!
    請看大陸 我所寫很多事證=事實證據=你可慢慢印證, 有電腦很方便, 多印證日法德,美英只能參考,中華民國會變成如此,是被英美所設計!
    ———————————————————————————————————-
    一個在中華民國境內,暗地裡組外國的黨,組外國的國號與軍隊來篡奪本國的國家,這個組織與日本侵略奪取中國有何不同,是否更不該,更不合法的(偽政府)。
    中華民國與日本國有宣戰,明著開打。前面數年未宣戰時,日本國雖是一樣侵略中華民國,也一樣要出師有名,像組滿洲國也要有個清朝的溥儀做名目! 準備正式大舉侵略中華民國時,也要搞個七七事變的名目做理由!
    蘇狗毛第一個萬不該:組外國的黨,組外國的國號與軍隊,聽命外國史達林指揮!
    蘇狗毛第二個萬不該:中華民國打日本,他在後面幫日本打中華民國!
    蘇狗毛第三個萬不該:中華民國勝利後,老蔣為國家避免再陷戰火,自願與蘇狗毛平分天下,蘇狗毛竟是毀約,未用中華民國的國號與國旗! (大陸拍的中國風雲影片內有拍到與說到)!
    蘇狗毛第四個萬不該:(無自立國號)一樣掛蘇聯旗、一樣蘇聯國號、一樣蘇聯紅軍!
    蘇狗毛第五個萬不該:已是大半個中華民國皇帝,竟一樣聽史達林命令做亡國奴!
    蘇狗毛第六個萬不該:聽史達林命令,竟收蘇聯金援與軍備,整裝老蔣所裁軍隊!
    蘇狗毛第七個萬不該:聽史達林命令,毀合約,不顧已殘破國家百姓,再起戰火!
    蘇狗毛第八個萬不該:比日本更殘暴的戰鬥方式奪取城市及重要據點,竟以百姓做盾,老蔣裁軍在中,紅軍、解放軍在後,以機鎗、重炮轟擊老蔣軍隊與在前的百姓與老蔣裁軍,竟是以如此慘無人道方式殘殺人類!
    蘇狗毛第九個萬不該:篡奪整個中華民國後,竟將大量中國物資輸送給蘇聯!餓死數仟萬中國百姓,蘇狗毛謊稱是大饑荒,(單安徽省餓死近八百萬)!
    蘇狗毛第十個萬不該:以破四舊為名,燒、殺、打、砸、毀壞中國所有知識、文化!

    以上十項事實都可印證的(歷史證據都還在,歷史是無法抹滅蘇狗毛共黨賣國之仇與罪)!

    日本雖已亡國一次,(無條件投降)。但倭寇與中國的仇到如今你、我都記得!
    那替蘇聯滅亡中國,使中國人死亡數千萬(大陸自己有查證到的已有近四仟萬),當亡國奴約三十年以上,(1946建國-1979年開放),(韓戰與越戰時還拿蘇聯旗)的蘇狗毛黨羽還是佔領著中國,還自稱中國人,有沒有向中國人道過歉,有沒有將中國的政權分部分給中國人,到現在都還是蘇狗毛的後代所掌握!

    你們對日本國、美國如此記恨,但真正迫害你的人,有將政權分一點給你們大陸的中國人嗎? 連人權都沒有給你們,動不動隨便都可槍斃你大陸人,看看你們的六四慘案,那麼多大學生照殺!因你們是他們的亡國奴。 那有可能像台灣(真中國)的大學生,那是中華民國的百姓與國家社會的棟樑,是國家將來主人,有關服貿事件,強佔立法院,只是驅逐學生而已,稍有暴力傷害,警局主管位子不保!
    ————————————————————————————–

    中華民國的由來,是由國父 孫中山 先生起義,推翻腐敗專制的滿清政府所建立的=中華民國= (是中國華夏領土內的人民可以自己來做主的自由國家)。
    所以中華民國的總統是由人民一人一票選出來的。(在大陸時因地廣交通與通訊不便),
    是由在大陸各地方區域選出各代表,再代表各地方區域到中央去選舉總統。
    所以中華民國的憲法= 是將人民的權益擺放在第一。人民有選舉和罷免的權力。
    所以中華民國的人民就是犯重大的事,雖經各級法院再三審判,都還不能馬上槍斃。
    (毛共黨是在中國境內成立蘇聯的國號,組蘇聯軍隊,攻打中國,屬叛國,可圍剿槍斃的)。
    國父 孫中山 所先生成立的中華民國。成立於 西元1912 的 中華民國。
    所以中華民國才是真的中華民國。
    國旗:是青天白日滿天紅的旗。
    國 軍:中華民國軍隊,是國家軍隊,非(國民黨軍隊),但參加建國、抗日多為國民黨的黨員。
    國像:上掛 國父 孫中山 先生 像 ,下掛 民選 當任 總統 像。
    毛澤東 篡奪的 中 國
    在1919年秘密成立于中華民國領土的上海 稱:(蘇維埃中國政府)。旗幟:為圓形圖案
    在1929年正式成立於尊義會議 稱:(蘇維埃中華共和國)毛澤東當選主席。(稱蘇區政府)
    在1930年蘇維埃共和國聯盟史達林的批示後,毛澤東才成為(蘇維埃中華共和國)的主席。
    事證:蘇維埃是國家的名字,(蘇維埃共和國聯盟)=簡稱蘇聯,間有改為(蘇維埃共和國共產主義聯盟)都是蘇維埃聯盟總稱,連盟創始國為(蘇維埃俄羅斯共和國)、(蘇維埃白俄羅斯共和國)、(蘇維埃烏克蘭共和國)等數國,尚有其它歸屬國、佔領國、有自治區、有自治國,約二十多個體,但國家整體及軍隊都歸聯盟指揮,在聯合國是一個國家既蘇聯(蘇維埃共和國聯盟)。也如美國(美利堅聯邦共和國)是由各郡各邦聯合起來的國家,國家整體及軍隊歸聯邦指揮。
    事證:毛共党辯稱是中華蘇維埃共和國,一樣是蘇聯的國號,軍隊稱紅軍,憲法寫保衛蘇聯國家,政府稱蘇區政府,國旗是蘇聯旗,國家領導人都是蘇聯史達林像,(這樣的毛共黨代表中國)!
    事證:現在大陸的解放軍,自稱是中國軍隊,它是以前為蘇聯指揮來篡奪中國的毛共党的蘇聯紅軍,由朱德立地受降中國,改稱解放軍,繼續為毛共黨做黨軍的解放軍,(可以稱中國軍隊嗎?)。
    事證:所有共黨國家,如北韓、越南、古巴等共黨國家,以前到現在都是有自己的國號、國旗、自己國家的國父及領導人像、憲法都是為自己的百姓國家、國土也都是自己國家的,才真正代表國家的獨立與尊嚴。(他們只是走共產路線的國家)。所以沒有蘇聯國的國號、國旗。
    事證:只有被蘇聯佔領,被迫的國家才掛蘇聯國旗,用蘇聯的國號,掛史達林像做國家領導人。憲法才會必需書寫保衛蘇聯國家的安全與利益不受損害。(如東歐芬蘭、捷克等被佔領的國家)。
    蘇聯:在二戰時,蘇聯乘機大力扶植在中國境內的蘇維埃之毛共党紅軍 預謀篡奪中國後,就可獨霸世界!故將日本戰敗,在東北接收的武器全數交給蘇聯毛共党的紅軍攻打中國。
    事證:二次世界大戰是白種人爭奪世界的戰爭!誰奪得中國就可稱霸世界!中國是白種人的標靶
    事證:故二戰尾,因蔣不從美,美即派組軍人與毛共党談,願助毛打蔣,另目的看蘇援毛多少!
    事證:後美國挾蘇援毛,思蔣必從美,惜蔣不從,寧和.裁軍二佰萬,隔江分制,不為美傀儡。
    事證:因蔣不從,在大陸有中國情報首領 載笠 空難,在臺灣有,孫立人將軍 屬下叛變,及多次暗殺中國總統蔣介石事。(都與美國有重大關係)。
    事證:雖毛共黨與中國和談後,以長江分界,各治南北,但後毛聽從史達林命令,毀和約,全力奪取中國。毛靠蘇援,收編中國的裁軍,並且以蘇聯軍(為司令官,故稱指戰員),先攻打中國城市,如國軍反攻,就以中國百姓為盾,再以中國裁軍為前鋒,後再以蘇聯軍所指揮的毛紅軍以重炮、機槍轟擊在前的中國裁軍與為盾的中國百姓及中國軍隊,將轟擊百姓及中國的裁軍的事嫁禍中國軍隊。因百姓當前,中國軍隊未能反擊,而節節敗退。
    事證:中國軍隊的槍炮是不能對中國百姓、同袍、城市的。故中國軍隊未能反擊,而節節敗退!
    事證:蘇維埃共和國聯盟的史達林 在國際說毛共黨打到那,蘇維埃共和國聯盟的國家版圖就到那。
    事證:中國那時是聯合國五創始會員國之一,中國總統蔣介石馬上發表嚴正的聲明,這是屬於中國內戰,勝也中國,敗也中國,蘇維埃共和國聯盟 史達林不應該涉入中國的內戰,更不可出兵助毛共党篡國,是侵略中國行為。蘇維埃共和國聯盟 史達林,不得已需將蘇聯的軍隊退出中國,至使毛共党做蘇聯漢奸禍害中國之事獲得大證實。
    事證:故在那時毛共党急與蘇聯(千多人軍隊)合演珍寶島事件,以示毛共黨是中國的党,代表中國,但代價非常重大是以數拾年物資及巨額金錢給蘇聯為交換,(故有周恩來說欠蘇聯國債事),因物資,糧食不停供給蘇聯。
    (至餓死數仟萬大陸百姓,毛共黨卸責於是因天災缺糧,既是毛共黨所稱的大饑荒,卸責是天災所造成)。
    事證:為顯示是中國的共党,毛共黨必需改用中國的國號,所以改稱中華人民共和國,立新旗,今之紅底五星旗,毛共黨表面上,自此也不敢自稱蘇維埃的國,也不敢再掛蘇聯旗,也不敢掛外國領導人像,但改稱蘇聯旗是共黨旗,掛史達林像 是共党的領導人像,故實際對蘇聯並未有改變,但是對中國更變本加厲的殘害國家與百姓,將國家所有物資運送給蘇聯稱還國債。
    事證:大陸北方百姓曾說(毛澤東在餓死凍死中國人,毛澤東死餓死凍死蘇聯人),確實毛澤東死後,蘇聯立即發生饑荒,餓死凍死很多蘇聯人,蘇聯急向美國購買糧食物資之事。(有事實可查)。
    事證:中國的共產黨旗是紅底中間黃色星及黃底中間紅色星,在中國國父孫中山時曾與印度學者共同在中國實踐過,證實是蘇聯欺騙百姓,再走如同帝國專政的把戲。(一黨專政事實)。
    事證:在中國國父孫中山的遺囑就曾說,蘇聯是中國最大的禍患,所以革命尚未成功,同志需繼續努力。(在那民主國家時代共產是理論可以存在,也可以試驗其學說)。
    事證:(如中國總統蔣介石所說:勝也中國,敗也中國,中國終未被蘇聯,美國所篡取)。
    事證:毛共黨因怕其賣國篡奪中國,自己去做蘇聯漢奸殘害數仟萬中國人的事實,流傳後代,故盡所能去篡改歷史,更以文化革命破四舊為名來焚書,改文字,使中國一般百姓無法認識自己祖宗的字與文化、歷史。並迫害中國知識份子,將所有中國文化知識的人與物破壞殆盡,以免將其賣國禍國的歷史傳給中國人的後代子孫知道其毛共党漢奸事情。
    事證:毛共党叫江青-等四人幫組紅衛兵,燒、殺、打、砸、所有中國歷史、文化有關的人與物,以禁絕傳予中國人的後代,並封閉所有國外的資訊不讓中國百姓得知。
    事證:查毛共黨所自編之(中國歷史、共產黨史、紅軍史、解放軍史),尚無法自圓其說,漏洞百出,歷史是無法更改的,現資訊如此發達,隨時在世界各地都可印證歷史真假事實。
    事證:聯合國五創始會員國是中華民國 到至今都一樣是中華民國的名字,現在僅是代表換人而已,(現在是由大陸共黨代表中華民國的席位而已,名字永遠是中華民國)。(國號是不可更改的)。
    事證:毛共黨代表中華民國進入聯合國,但在李登輝競選連任中華民國總統時,以導彈攻擊臺灣的中華民國,李登輝總統不得已以說出事實,說大陸毛共党二次立國的國號都與我中華民國的國號不同、連國父、憲法、國旗、國軍都不同,是你一國,我一國,是不同國的。說我是臺灣選的總統,主要保衛臺灣不受大陸共黨及外國侵略,我絕對不會攻擊大陸共黨,但如果大陸共黨打臺灣,(我不是蔣介石是大陸選的總統,不能打大陸百姓與城市),我絕對是境外做戰,直接攻擊大陸共黨軍事重地與城市,雖兩敗俱傷,也絕對讓大陸共黨重創,讓共黨偽政權滅亡!(大陸共黨此後不敢說攻打臺灣之事,否則毛共黨就無中國可代表)。
    (毛共黨代表中華民國進入聯合國,需中華民國是存在的,是用中華民國的共党去代表中國)。
    (故大陸共黨在此後,再也不敢說攻打臺灣之言語,否則毛共黨就再也無法代表中國了)。
    事證:故毛共黨現所有國際交易的鈔卷與大陸的錢幣約在2002年開始不再印毛共黨的中華人民共和國之國號,僅印中國人民銀行,否則就是兩國,(證實一國是假的)。(即可查證的)!
    事證:毛共党建國到現在從未國祭(祭拜黃帝列祖列宗及中國國父和創建中國的列士)。連宗教也沒有,(毛共黨僅有祭拜蘇聯的史達林,並出書要大陸所有黨員購買)。(證實一國是假的)。
    事證:蘇聯的共產黨都尚有宗教=國教=東正教=(與天主教同系),尚有國祭是祭拜所有蘇聯的祖宗與列士,(包括被農民革命殺害的俄國沙皇在內)。(為何毛共黨沒有,請大陸人自己思考)。
    事證:臺灣民進黨搞臺灣獨立,是因為毛共黨的假中國,在國際上,天天的打壓,要消滅在臺灣的真中國,所以民進黨就讓在臺灣的真中國消滅,但毛共黨又說臺灣搞獨立,也要消滅,那搞兩個中國的毛共黨的假中國是否應先要消滅掉才對。(假中國沒了,臺灣就不會搞獨立)。
    事證:大陸很多古跡、古書,及地下挖掘出的墓碑、字跡、書籍,臺灣一般學生、百姓都看得懂,都認識,唯獨大陸的百姓、學生看不懂,這就是真與假的中國人之不同處。真中國人才懂中國祖先的字與文化,只有假中國人才看不懂中國祖先的字與文化。(你只是個大陸人)!
    事證:日本佔據臺灣5-60年,雖用皇民的懷柔政策,但是強力禁止臺灣人說北京話,學正體漢文,及祭拜祖先。 (只能學日語、日本的半邊文及簡體漢文),(只有日本人才能學正體漢文)。臺灣做日本的亡國奴,推行禁止了5-60年,日本沒辦法做到讓臺灣澈底亡國的事。 (祭祖=知源始而明忠孝。 宗教=敬鬼神而知善惡。)
    (人民有違法時是打、罵、關、就有槍斃也是經三審才槍斃),(人民不需付子彈錢)。
    事證:蘇聯的毛共黨只在幾年時間,就替蘇聯完全達成,澈底滅亡中國之事,毀滅了所有的中國知識、文化及所有的歷史有關的人與物。(只能學簡體字,不能有祭祖、信宗教)。
    (人民有違法時是打、罵、關、有槍斃也是很快馬上槍斃),(人民需要付子彈錢)。
    毛澤東做(焚書坑儒)事,尤自喻秦始皇,(這些都是毛共党的假中國人對中國人的做法)。

    Posted by T-z Lin | May 10, 2014, 8:20 AM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: