you're reading...
神州兩岸 Cross Strait, 政論縱橫 Politics & Philosophy

畢明:李娜自詡「你媽的祖國」

說到野孩子,楊千嬅黃偉文要彈埋一邊,如果我給你一個李娜。

她野的不是一段愛情,撒撒失戀嬌,她野的是一個自詡你媽的祖國,Mother Country啊!高高在上的家長,養你育你,「把人培訓成某種社會機器比較合用的零件」,指導你擠捏你河蟹你,去跪安去苟安去做個順民。乖得沒有個性,不准獨立思考,排斥批判能力。偏偏李娜是個rebel,這個叛逆的野孩子,連沒有幸福都不介意。國家認可威權指縫施惠的幸福,才不要。當年退出國家隊,人,選擇不囿在你的爛江湖,非蔣芸所言身不由己「好打有限」之輩。

任何編劇都應精讀李娜語錄,看一個鮮活不群的人是怎樣煉成的。在剛過的溫布頓網球賽八強止步,答記者爭奪冠軍有否來自國家的壓力,說「我為什麼要背負一個國家?我只是一個網球運動員,一個打網球的,我盡全力在場上比賽。這是我的工作。」五月法網次輪出局,被問「這是你參加法網以來最差的戰績,能否對中國球迷說點什麼?」答:「我需要對他們說什麼嗎?我覺得很奇怪,只是輸了一場比賽而已。三叩九拜嗎?向他們道歉嗎?」事後再談「三叩九拜論」,更笑稱「居然今天還神奇地看見那個人(記者)了,但問題是,他可以有臉坐那兒?我覺得這是最神奇的地方,你知道嗎?還是感謝他們,讓我變得更強大。」當然少不得再之前在澳網決賽,向球證投訴場內叫囂嘈吵不懂看賽禮儀的中國球迷“Can you tell the Chinese, don’t teach me how to play tennis?”對,就是在北京奧運網球四強賽中喝斥同胞“Shut up!”掀起鼎沸的「閉嘴門」大波,退出國家隊時說:「你們這些領導和教練讓我出成績,不就是要升官發財、分房子嗎?」那個悍然無懼的李娜。絕對可以想像日後一部忠於原著的電影《李娜傳》可以如何精彩。
厭國。要愛國,有沒有恨國;有仇富,有沒有仇國,有沒有無緣無故的仇?
忽然深刻的發現,一個球手,對自己的國家,竟有那麼深不可測的憎厭;對挾着國家之名而來的人,有那麼鄙不可耐的睥睨。同一個溫布頓球場,梅利熱熾為英國爭光,背負國家,出於自由意志。而李娜在全世界眼中,在國際專業體育媒體眼中,是可愛幽默有禮的。她是那個在球場上跌倒,後腦砰聲撞地,帽子飛脫,痛得有點暈眩,醫護員緊張得即時檢查她有否受腦震盪,然後回過神來的她會率真地笑着去完成比賽的好人。是澳網的硬地。對於國家,不止看見蝗蟲,是看見惡魔。《人民日報》還發表評論警告李娜「任性要有底線」,她比誰都清楚,說話出自沒有道德底線、貪腐底線、公義底線、冤案底線的高牆,她不怕,她厭。

就怕有一天香港人那麼鄙厭自己政府的日子已經不遠,全球已經討厭嘈吵暴發的中國遊客。幾時才明白,人不尊重你不因為你沒錢,因為你沒品。對於自己鄙厭的,有人麻木,有人「身不由己」,有人叛逆挑戰。“Until they become conscious they will never rebel, and until after they have rebelled they cannot become conscious”- George Orwell。光明磊落的野孩子會抗命,我喜歡建制討厭的人。

Advertisements

About 學人

胡適:「現在有人對你們說:犧牲你們個人的自由,去求國家的自由!我對你們說:爭取個人的自由,就是爭取國家的自由;爭取個人的人格,就是爭取國家的國格!自由平等的國家不是一群奴才建造得起來的!」

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: