you're reading...
電光戲影 Films

紀錄片不老騎士-導演華天灝

只要有信念和勇氣,一步步去做,終會達成夢想。就算八十歲又如何?台灣紀錄片<不老騎士>所講的就是這種努力完夢的精神。十七位,平均年齡八十一歲的老人憑著堅毅的意志,一同完成為期十三天的駕電單車環台之旅。片裏的故事故然精采,片外亦有另一個故事。年靑人以六年時間,追尋「電影夢」的故事。

1348644966-3819867216

「追夢旅程、明天出發」

二零零七年,台灣弘道老人福利基金會「不老騎士環台」方案進入最後階段,年僅二十六歲的華天灝被聘請為導演。跟隨隊伍環台,拍欇<不老騎士環台>共十三天的情景,計劃剪輯成十五分鐘的短片留作宣傳和紀念。

二零零七年十一月十三日大隊由台中出發,環台一周,十一月二十五日返回。全程有驚無險。華天灝走完全程有很深的感受,他發現十七位<不老騎士>的故事很吸引,有很多好的內容,很想拍成一部紀錄片。比如:出發第一天就生病的團長,帶著妻子遺照環島的阿伯,前神風特攻隊教官及國民黨老兵。華天灝感到命運的奇妙,六十年前兩位在戰場上是仇敵,六十年後的今天卻成為朋友,隊友。

他發覺如果拉到爺爺奶奶的生活,成長及所經歷的大時代,題材足夠整理成一部長一小時半的紀錄片。二零零八年先行發布五十分鐘的版本,反應很好。後來,因為院線及天災等各種原因,電影上映受阻。到一一年,有家銀行以<不老騎士環台>為主題拍成廣告,燃起民眾的好奇心和熱情。於是,華天灝重新補拍,剪輯,於一二年上畫。在台灣及香港都破了華語紀錄片票房紀錄,成績裴然。整個過程,從拍攝到完整版上畫歷時五年,足證華導對電影有多熱愛。

「有一天,當你八十歲,還有多少做夢的華天灝勇氣?」

<不老騎士>是西雅圖國際電影節參展電影之一,華天灝導演亦特意前來看觀眾的反應和其它同行交流。筆者趁此機會與導演進行了一個簡短的訪問。

問:拍完這片,你對人生的看法有沒有不同?

華導:當然有。與老人們相處,我重新感受到人情味。並不是我們這世代,在朋友生日時,在臉書只寫句「生日快樂」聊表心意那種。爺爺奶奶對我們如孫子般庝,會發糖果給我們。旅程途中,每個晚上他們都會排隊打公共電話,回家報平安。他們的關心很直接,就是拍柏你,幫你夾菜,不會透過手機或網絡。

問:你的入行過程容易嗎?

華導:我讀大學時,寫文章也寫歌。後來出了一張唱片,認識些行內人,就開始拍些片,玩一下。畢業後,想以創作為職業但零三年景氣很差,我連進電影業當基礎助理都找不門路。於是就開接案來做,拍婚禮,記者會呀,甚麼都拍。都是其中一個案子,後來慢慢建立口睥就開始接廣告。

問:未來會有甚麼計劃?

華導:這半年都會是的宣傳期,希望能開多遠就去多遠。希望盡量參加影展,讓我可以看到不同國家的觀眾對的反應。自己亦想接觸不同國家的文化。

後記:駕電單車環台不容易,對於八十多歲的長者來說更不容易。他們證明老了,不代表要躺在老人院等死。八十多歲一樣可以是追夢、完夢的年齡。華導在放映後表示片中十七位長者,已有三位在過後六年中離世。使到這部片更添感人和勵志氣息。其中一段宣傳語句令人深思:「有一天,當你八十歲,還有多少做夢的勇氣?」

Advertisements

About 學人

胡適:「現在有人對你們說:犧牲你們個人的自由,去求國家的自由!我對你們說:爭取個人的自由,就是爭取國家的自由;爭取個人的人格,就是爭取國家的國格!自由平等的國家不是一群奴才建造得起來的!」

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: