you're reading...
獅子山下 Hong Kong

反智的是新聞標題,還是特首?

20130803030102822

梁振英上任前至今,打壓傳媒不遺餘力,多次向傳媒機構發律師信。梁振英周日落區天水圍,場外發生圍毆事件,他又發言例如要求教育局局長吳克儉就林老師事件提交報告,以及指向廉署舉報林奮強和張震遠的人士應該道歉。這些議題均引起廣泛迴響,但梁振英批評傳媒的言論似乎未引起足夠的反思。梁振英當日特地不點名批評了《蘋果日報》就林奮強辭職新聞的標題,當日《蘋果》用的標題是「林奮強辭職,梁班子又倒一個」,梁振英批評「這種的標題,不單有違事實,不單對林奮強、對政府不公道,是反智的。」

我們可以先退一萬步,用最純粹的中文檢視新聞標題,「林奮強辭職」此句是毫無疑問的事實描述,考慮「梁班子又倒一個」這一句,林奮強首先是「梁班子」一員,這一點沒有問題,他不是首個「倒台」的班子成員,「又倒」的形容非常精確,林奮強是「一個」人這一點也沒斟酌的空間。以《蘋果日報》的風格而言,這條新聞標題是非常平實客觀,梁振英竟然把這條標題稱為反智,其判斷力之低,非常驚人。如果這條標題並不反智,反智的只可能是認為這標題反智的人了。

新聞標題究竟沒有絲毫問題,只是標題刺到梁振英心裡面去,教他看得不爽,趁住地區諮詢會之機,硬是要舊事重提,為發難而發難,批評一下傳媒。他對這條新聞懷恨在心,足見特首心胸之狹窄。如果報道負面新聞,就被特首描述成為對政府不公,梁振英對新聞的概念究竟是怎樣呎?他是否確切相信,就如共產黨所深信,媒體是黨的喉舌呢?一切關於政府的負面新聞,都是反智的。

梁振英嗜好打壓傳媒,早在特首選舉期間,梁振英已就《星島日報》報道戴德梁行遭澳洲公司收購時,標題用了「一鋪清袋」字眼,向該報發出律師信,當選之後《信報》前總編輯練乙錚寫下〈誠信問題已非要害梁氏涉黑實可雙規〉的評論文章,亦遭梁振英發律師信。

特區首長動輒批評傳媒,甚至發律師,無疑有損新聞自由。如果官員批評傳媒或向傳媒發律師信成為風氣,市民習以為常,政府便更容易收緊新聞自由了。這樣一條平實的新聞標題也被視之為對政府的挑釁,梁振英竟然容不下批評。他不停製造假想敵人,又是為了甚麼?

原文按此

Advertisements

About 珍瓏

香港記者

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: