you're reading...
增廣見聞 Feed Your Mind, 政論縱橫 Politics & Philosophy

從漂流艦隊看日本「正常國家夢」

很多日本動漫畫都滲透著很強的軍事元素。於這些動漫作者而言,軍事力量的強大與否,似乎隱含著國家的國力與尊嚴高與低。二戰以後,日本經濟力量迅速恢復,但是軍事上因為<和平憲法>中<第九條>這個珈鎖,只有以防衛本土名義建立的自衛隊而沒有正式的軍隊。使到很多日本人覺得自己到現在仍然要仰人鼻息,並不是一個正常國家,而有一個「正常國家夢」。

<漂流艦隊>這套漫畫描寫一艘神盾級日本巡洋艦陷入時光隧道漩渦,回到二次大戰的時空,從而改變歷史,足可充份表現到很多日本人對於自已國家地位次一等的不忿心態。

<和平憲法>與自衛隊成立
說到<和平憲法>,二戰的挫敗,使到日本全國不得不接受由麥克阿瑟及其隨員所主導編寫的<日本憲法>或稱<和平憲法>。憲法強調基本人權、國民主權及和平主義。當中憲法第九條最為關建–廢除日本有發動國家主權戰爭的權利。禁止設立陸海空軍,並不賦予日本有任何武力交戰權,只能維持基本自行防衛的基本力量。(1)。但是隨著國民黨失去大陸,韓戰爆發,美國及西方資本主義陣營在亞洲需要軍事力量抗衡中共。於是,一九五一年 為數七萬五千人的「警察預備隊」 (2)就此成立,並且慢慢擴充。

自衛隊在名義上不是軍事組織,但八十年代末期 「軍用開支」只排在美國與蘇聯之後。日本作為世界第三大經濟體系,在零五年,戰後六十多年時,自民黨在東京舉行建黨50周年紀念大會中,正式公布其提出的憲法修改草案。草案的核心內容是拋棄了現行憲法中日本不得擁有陸海空三軍等武裝力量的規定,要求將日本自衛隊升格為「自衛軍」,並規定「自衛軍」可以為「確保國際和平而展開國際合作活動」(2)。

<漂流艦隊>所展現的世界
日本人對海軍有一種特殊的情意結,可能與日本四面環海及歷史因素不無關係。據我所知,大和民族在歷史上並不如西班牙、葡萄牙般熱衷於四處出海探險、殖民,所以航海科技並不發達。直到1853年,美軍將領佩理領導海軍扣關,史稱「黑船事件」發生,當時幕府的海軍不堪一擊,大和民族才痛定思痛,著手培育海軍,建立艦隊。直到二戰時有能力建立幾艘巨大巡航艦,如著名的「大和號」、「武藏號」等。可能就因為這段艱辛奮鬥的過程,促使日本人對海軍十分尊敬。在動漫界亦反映這情形,作品如<宇宙戰艦大和號>、<銀河英雄傳說>或<機動戰士>都有巡航艦及艦戰的影子。

<漂流艦隊>(台譯)<次元艦隊>是川口開治的作品,由零一年連載到一零年,全43卷。漫畫中軍事器械資料詳細,情節吸引,從中可以看出日本人對自身及國家前途的看法。正如前文所述,日本戰敗後受<和平憲法>所規管,有很多權利受限,並不是一個「正常國家」。

<漂流艦隊>以一班戰後出生的自衞隊海軍,乘載裝有神盾系統的日本巡洋艦「未來號」回到1942年二戰時作切入點。除了船長外,未來號其它船員全都在戰後出世,受美國文化影響,尊重普世價值。但是同時覺得身為自衛隊,不被外界所尊重,雖然行正規軍,保家為國之實,但沒有其它國家軍隊所響有的榮譽與法律保障。

漫畫的轉捩點在於男主角-角松洋介救了本該死去的帝國軍少尉草加拓海。改變了歷史, 回不了原來的時空。更糟的是草加潛入了圖書館,閱讀戰後的歷史記載,了解戰爭的過程和經過,並且從未來號逃走。在草加心中,日本戰敗後受美國控制是奇恥大辱,他要救亡將敗的帝國,力圖制造「談和」的契機。

故事就以此為開端,過後角松洋介不間斷追逐草加,阻止他改變歷史,過程中有未來號船員投向草加的陣營,有船員在戰鬥中死亡,未來號在帝國與盟軍中周旋,鬥智鬥力。草加離去後,未來號全體船員落入進退兩難的局面。軍國主義下的日本帝國並不是他們所能夠支持的。但如果投入盟軍,對皇軍攻擊,就是對自已的先輩(日本人)攻擊,自身亦可能不復存在。於是,未來號採取人道立場以減少戰爭傷亡為目標。救帝國軍,又救盟軍,造成兩邊為敵,兩邊都不是人的局面。這本書的作者將主角們放在中立、自主的立場,另一套日本軍事穿越作品<戰國自衛隊>(3)則要主角們在戰國大名中間歸邊,兩者的對比頗為有趣。

回說<漂流艦隊>的故事,當中有很多歷史人物和事件穿插,在此不得不佩服作者對二戰史的熟悉及創意。故事的詳細進程就跳過不說,如果有興趣的可以在漫畫店或網上自行搜尋。我想說的是結局,新的日本誕生,草加推倒了陸軍,達成和約,實行君主立憲、民主選舉及現代化。 但不用聽從美國及沒有憲法第九條 。日本作為一個「正常國家」及擁有「常規軍」。

「我手寫我心」相信這個幻想出來的日本,亦是作者和很多日本人所心願的日本。一個不需看別國臉色,軍事、政治獨立的日本。

(1)第九條
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%9C%8B%E6%86%B2%E6%B3%95%E7%AC%AC%E4%B9%9D%E6%A2%9D

http://en.wikipedia.org/wiki/Article_9_of_the_Japanese_Constitution

(2)自衛隊
http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E8%87%AA%E5%8D%AB%E9%98%9F

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AC%A1%E5%85%83%E8%89%A6%E9%9A%8A

(3)新版《戰國自衛隊》的意識形態

 

Advertisements

About 學人

胡適:「現在有人對你們說:犧牲你們個人的自由,去求國家的自由!我對你們說:爭取個人的自由,就是爭取國家的自由;爭取個人的人格,就是爭取國家的國格!自由平等的國家不是一群奴才建造得起來的!」

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: