you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 社會文化 Social Culture, 藝術生活 Art & Lifestyle

Mid 20s危機

mig_2031599c

年年廿五歲,這或許是不少人幻想永遠擁有的年齡。芳華正茂,本是為事業打拼的黃金年代,大好青年,前面應是有着無限前途,但事實上處於mid 20s的人卻是最焦躁,最無望,最不快樂的一群。

剛剛告別了大學時期不愁衣食的無憂日子,心頭還懷着從教授得來的滿腹經綸,滿以為對社會、世界、宇宙的一番理論,對世間一切事物都在掌握之中。打算在社會中出人頭地的輕浮和志氣,不久便在冷漠殘酷叢林社會中磨淨。他們要經歷放棄自我的痛苦爭扎,成為每天地鐵站裏營營役役的上班人潮 。

他們當中也許已有工作一段日子的人,會漸漸發現這是一個死胡同。僅僅夠過活的薪水,沒有晉升的前景,看不見事業有成的可能。他們以為轉換工作或跑道,情況會有所改變。結果不停轉工便成為了這個年紀的人的寫照。

但這個停滯不前的社會卻沒有給他們出路。倘若有七十五歲命,他們會發覺自己的人生已溜走了三份之一,卻沒有一件事足以讓他們感到自豪或比照。望着前路,他們漸漸發現自己的未來在這社會裏已呈定局,沒有改變的可能。這也許也是為甚麼那麼多這年齡群的人參與社會運動,他們希望為自己和香港的未來,作垂死施救。

有不甘心的會冒險一搏,重新選擇過整條道路,再讀書、轉行、創業、移民,離開香港尋找新機會,但更多人只能幻想逃入剛走出來的大學記憶中,或是刪走過去的二十年,上一所名校、考得更高分,選另一科有用的,彷彿過去的自我和夢想,都成為今天要成功的絆腳石。

去比較、去競爭、去賺錢,然後買樓、結婚、生兒、育女,社會在催促你只能幹這些事,而你好像在跑輪軸上的老鼠一樣,不跟着這條軸拼命地跑便要跌出輪外。

人生的目的究竟為何?在這金錢社會裏沒有太多意義。那身無分文的Mid 20s對社會又有何意義呢?

Advertisements

About 貝加爾

飢餓藝術家

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: