you're reading...
藝術生活 Art & Lifestyle, 增廣見聞 Feed Your Mind

Elvis Presley 與 Miley Cyrus

ElvisDancing

歷史總是在重複自己。

七十年前的Elvis Presley出道,首次作電視現場表演,便以獨特的舞姿令全場歡呼聲四起,掀動觀眾的情緒高潮,不過演出後有保守觀眾不喜歡他的表演,Elvis 亦被告知其表演不適合其節目。電視節目製作人員知道其表演風格,為免得失電視觀眾,更要求攝影師只拍攝Elvis的上半身,便隱去其下身擺動跳舞的動作。

除了舞蹈刺激保守觀眾神經,Elvis曾在一次電視演唱上,對著一隻真正的獵犬在唱Hound Dog,非常出位破格,固然惹來非議,Elvis更因此遭到唱片公司訓話,下次表演時只能乖乖地獨自演唱。

~Elvis Presley – Hound Dog

 

七十年後的今天,我們自然不會認為Elvis的表演方法標奇立異,而且絲毫不解為何當時的觀眾認為Elvis 的表演離經叛道。因為社會進步了,更能接受不同表演的形式。當天的Elvis在挑戰表演的尺度和觀眾的承受能力,他成功了。

而談到備受爭議的表演,我想起去年Miley Cyrus在VMA 2013 的現場表現,其充滿性暗示的twerking 舞蹈教全場目定口呆,其狀甚放蕩,劣評如潮。

將Miley 跟Elvis 當然並不合適,兩人卻有一個共通點,就是其表演風格都未獲當時的社會所能夠接受,但他們均堅持挑戰表演尺度。然而,社會終會進步,從前我們無法忍受的音樂風格,像重金屬、叛客,我們都予以一個公正的評價,肯定其地位,一些我們鄙視的表演風格就如Elvis的舞步,更受很多人祟拜模仿。也許,在某一個時代,社會將會接受Miley Cyrus的表演風格,並將其視之為先驅。

twerking 是一種搖擺臀部的舞蹈,多見於嘻哈音樂,有非常明顯的性意味。不過,把twerking帶進音樂表演,Miley 肯定不是第一人, Nicki Minaj 的MV 不乏twerking 鏡頭,而且去年與Busta Rhymes合作的歌曲歌名便是#Twerkit。Nicki 解釋說當白人嘗試用黑人的方法表演時,就會引起注意。其實情況與七十年前相似,當年唱片公司Sun Record 的Sam Philips 就是要找一個聲音像黑人的白人,幹黑人幹的事情,Elvis Presley就是他發掘到的明星。

~Miley Cyrus VMA 2013 Performance

 

~Busta Rhymes – #TWERKIT (Explicit) ft. Nicki Minaj

 

原文按此

Advertisements

About 珍瓏

香港記者

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: