you're reading...
獅子山下 Hong Kong

健吾:除了交稅,港人還願意為香港做什麼

報載移民潮再現,台灣實在美好,近日移民台灣的港人均表示,台灣生活節奏好,有空間,而且有民主,很便宜。

很便宜。香港人,最愛佔別人的便宜。

身旁有同志朋友開始打點,自己兩公公(或兩婆婆)把現在大坑的房子賣掉,賺了的錢,可不可以移民台灣。「這次是認真的。台灣,有民主,物價又低,幾好吖。還有很多帥哥。」

我看着這對男同志,我想,枉你們自稱最愛孝全哥。張孝全的電影有看過嗎?《淚王子》的故事講述在空軍眷村中過着簡單幸福生活的孫漢生因「思想左傾」及「通匪」罪而被捕,是50年代的台灣,導演楊凡先生的幼少時期的台灣。到《女朋友.男朋友》中,以男同志陳忠良的眼中看野百合革命,一群年輕迷人熱血的在學運廣場上大聲疾呼關於民主與自由的種種理想……他們知道一個地方由極權走到民主,幾多人付出過什麼?

翻看簡單的台灣史,台灣今時今日被稱為「有民主,物價又低,又有人情味」,有幾多人付出過自己的青春呢?黃信介、姚嘉文等這些人都坐過多年監。早陣子香港人也愛在YouTube收看的《全民最大黨》中,最常被模仿取樂的呂秀蓮和陳菊,皆為獨身,同樣坐過多年監。

有一回台灣總統選舉,有一支選舉廣告,是這樣說的:

他是你的孩子

他們青春自信帥氣漂亮

有時充滿正義感

有時完全進入自己的世界

廿多歲了

已經多久 你不曾和他促膝長談

告訴他這廿多年來的種種改變

他三歲的時候

蔣總統逝世全國守喪一個月

他五歲前

有上千條歌曲被禁唱

他四歲時

人民還在高喊總統民選

六歲時

還有人遭遇滅門血案政治屠殺

他七歲時

還有人自焚爭取言論自由

他十二歲前

警察還可以毆打遊行民眾

這些歷史都過去了

但真的他們並不很遙遠

你的孩子必須知道

沒有憲兵可以檢查他iPod裏的歌曲

當年反對總統民選的人

現在也參選總統了

吶喊總統下台可以不用坐牢

這些都不是天經地義

這是我們用血淚換來的自由

請和你的孩子促膝長談

告訴他

在他身上的這一切

是多麼珍貴

請守護孩子你就是台灣的守護者

台灣今時今日擁有的東西,都是很多人的犧牲換來的。

反觀香港,過去20年,大家沉迷「回歸」、「中國好香港好」,一大票用移民買了外國護照作政治保險的人又回到香港賺錢(更甚者有星期日明報的被訪者自稱「想」回來搞社運,但最終他們仍在加拿大。多謝晒),叫沒有外國護照的下一代要「捱下」、「唔好咁多怨言」、「北望神州發展」。他們對香港負過什麼責任?

討論區中那些憤怒的父母,他們眼中只有蝗。看到國內女大學生在香港被輾斃,他們會說:「好抵死,最好死晒啲蝗。依家我哋有交稅㗎,點解我哋交稅,要畀佢哋啲細路嚟香港讀書呀?佢哋只係交幾百蚊學費,係因為納稅人畀錢供佢哋啲蝗蟲讀書呀,點解香港家長就要通宵排隊爭學位呀?」

現在,人人都高呼This city is dying,再盤算着移民到什麼地方。他們很愛說「移民都是為了孩子」。就像上一代舉家逃到英美加各地的香港人。對他們來說,政治運動所付出的,他們都不願給。到有些學者走出來,不惜以身犯險去爭取普選,你認為他們不知道有機會會坐牢,甚至可以坐很久很久,會毁掉他們的人生?卻又有另一班人總是在取笑他們,猜度他們,說他們來撈政治油水云云。

各位家長,尤其是有兒女要報幼稚園的家長,健吾斗膽,問你們一條問題:20年後,請問你會向你的子女,說一個怎麼樣的香港故事?如果你的孩子看着你們的眼睛,問:「爸爸,媽媽,你們為香港做過什麼?你可以說什麼?」

Advertisements

About 學人

胡適:「現在有人對你們說:犧牲你們個人的自由,去求國家的自由!我對你們說:爭取個人的自由,就是爭取國家的自由;爭取個人的人格,就是爭取國家的國格!自由平等的國家不是一群奴才建造得起來的!」

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: