you're reading...
神州兩岸 Cross Strait

立法院內外的小句子

1978879_691803254216662_1883694508_n

前晚登上社交網站,驚見台灣反黑箱服貿協議的學生佔據了立法院,才一邊看立法院內的直播,一邊上網了解事件。佔領立法院的學生抵住警察的數番進攻,堅守立法院,讓世界關注,抗議立法院放棄「逐條審議」海峽兩岸服務貿易協議,便送院會存查。

立法院內充斥群眾的聲音,與院外聲援的民眾呼應,「退回服貿、捍衞民主、警察退後」,那裡有激動人心的演說和口號,有為守護寶島不惜與強權對抗的決心,有同儕之間的互相勉勵,也有一些微不足道的小句子,令人留下深刻的感動。

「你們懂憲法嗎?」

學生高聲質問攻堅的警察,在個關頭,學生本能地拋出憲法,因為憲法保障每一個公民的權利。《基本法》也保障我們有言論、新聞、出版等一系列的自由,以及有選舉權和被選舉權,不過這些權利好像不能以常理理解的,要經過一些人針對字眼解釋再解釋,演繹再演繹,作出與我原先理解的相反的意義,自由日漸縮窄,愈懂《基本法》的人愈會打壓香港的核心價值。《基本法》只保障擁有解釋權的人,就似僱傭合約好像只保障僱主,保險契約給多保險公司最大程度的保護一樣。

「小心鐵門!把鐵門放好!」

民眾合力推倒立法院的鐵門,一湧而上。衝破封鎖是激動人心的一幕,容易激起示威者的情緒,從符號意義上,鐵門象徵制度的一部分,打破是宣洩對制度的不滿,示威者即使透過破壞鐵門而宣示對政府的怨憤,也是常有發生的事。不過,有人還是保持頭腦清醒,安全至上,呼籲群眾合力將鐵門放好,避免傷害在場的群眾和警察,推鐵門是手段,是讓場外的群眾可以通過封鎖進去,而非破壞,這是明確的,也是高明的。

「請大家支援前線,場外包圍警察」

這是何等的壯志豪情!跟警察拼人數,最理想是十則圍之,五則攻之,即便倍則戰之,敵則分之也可,總之不讓警察佔據主動。警察帶走落單的學生,群眾也把警察抬出去!

「警察,也是有知道狀況的人在,他們跟我們一樣,都在等國民黨的回應…14小時的激戰,即使我們互相衝撞,但都知道,我們,並不是敵人,只是他們是職責所在,靠這行吃飯而已。」

「警察辛苦了。」

反黑箱服貿協議Facebook專頁的一小段,學生和警察各有使命,衝突在所難免,這一段文字,卻可見至少有佔領者對警察的態度是正面的,也側面反映警察對學生不懷有敵意,雙方都在做應行之事。而「警察辛苦了」五字,從群眾的視覺出發就更是難得。就這一點,我想在香港就很難發生,有的示威者從不願意了解警察的行為動機,滋生出原始的敵意,警察對示威者更是心存傲慢與偏見,認為示威者就是滋事者,動輒以胡椒噴霧鎮壓。愈多的警力,愈見當權者的心虛。

「不要當第二個香港。」

原來在網站看見這則留言,後來幾乎成為了行動的宣傳口號之一。香港人經常自勉,不要成為第二個澳門,但原來在台灣人的眼中,香港早已經敗壞。我默唸著這句話,心中一沉,無力突襲心頭, 香港還有救嗎?我真的不知道。

珍瓏

原文按此

Advertisements

About 珍瓏

香港記者

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: