you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 政論縱橫 Politics & Philosophy

昨夜維園

(圖片來源:新唐人)

(圖片來源:新唐人)

昨晚的六四晚會告終,有好受的,也有難受的。讀過筆者文章的都會知道,筆者是忠實的民主中國支持者,也相信支聯會每年籌辦六四晚會的工作不僅影響着下一代認識歷史,毋忘六四,對抗極權,也影響着大陸數以萬計的民運人士或支持者。每年晚上維園的燭光,是全中國自由民主希望的燈塔,這亦是香港人應引以為傲的地方。

以往很多年都是在大會台前頭幾個藍球場,音響不佳,屏幕太小,台上在做甚麼也不太清楚,反正大家都到維園的目的也只是悼念六四死難者,因此台上的人做甚麼,根本不甚重要。

不過今年可能是義工早早在堵住人群,我在天后進場後不能進入藍球場,後而輾轉到了草地上,這也是筆者的頭一遭。筆者坐在屏幕的正前面,所以今年台上發生的事,我也可算是近距離跟隨住。

也許也是支聯會今年進步了,當中不少的環節甚實很有意義。在唱〈自由花〉時,支聯會播放了現在受監禁、迫壓、軟禁的維權人士介紹,着實令人沉痛起來。而且今年請來的維權律師滕彪,也發表了一場擲地有聲的演說,內容慷慨激昂,實在令人耳目一新。他在回北京,竟然以身犯險,發表出如此大膽的演說,其勇氣令人由衷欽佩。

不過回到家裏打算搜尋他的發言影片,卻只有兩個由台下觀眾拍攝,模糊也沒有角度的影片,支聯會竟然連一個那麼精彩的演說也沒有發放給其他世界各地沒辦法到維園來的人觀看!其實支聯會近年已有在網絡上進行現場直播,但可惜它至今還沒有一個官方的youtube頻道(至少連筆者都不知道),去剪輯晚會內的有意義的環節,就連筆者想再看看那個維權人士介紹都沒法尋到。我不禁在想,他們不是老到連如此簡單操作的社交媒介都不懂使用吧?但明明他們還有支青組嘛!

支聯會既然說要支援中國的民運,為何不在facebook或youtube不時轉載一些民運人士的資訊呢?連教育大眾的行動都欠缺,難怪新一代對中國的民運愈漸疏離,也難怪支聯會會被批評為流於口號的形式主義。

當然我不認同那些攻擊支聯會的人,因為他們當中不少批評吹毛求疵,更多是他們的hidden agenda,欲為個人的政治利益而打垮對手,甚至要支聯會滅亡為其終極目的,那麼這就並非是善意批評而已了。但空穴來風,被捧為真理的謠言往往是由一個巴仙的事實而起的。而支聯會老化,封閉,沒有與外界恆常互動的意志和行動力也是其為人詬病的地方,亦是因此才有極右勢力有機可乘而壯大。不過支聯會只不過是一面旗幟,我們也不應仗賴支聯會為我們做所有事情。畢竟中國和香港兩地的民主運動,是中港兩地人民的自身責任。我也希望明年如果我們依然要到維園的話,那晚會將會比往年更好。

貝加爾

Advertisements

About 貝加爾

飢餓藝術家

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: