you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 電光戲影 Films

《彊屍》-顛覆與重生

八、九十年代,香港被喻為東方荷里活,電影賣埠成績理想,片種百花齊放。八五年,香港開拓獨有混合奇幻、搞笑及動作的彊屍片戲種,由林正英、錢小豪及許冠英主演的《彊屍先生》大受觀眾歡迎。林正英的道長形像深入民心,彊屍片亦在八、九十年代長拍長有。直到九七年,林正英以四十四歲之齡英年早逝,彊屍片這種戲種亦隨之沉寂十多年。

曾經
直到麥浚龍決意重新塑造這個題材。他第一套執導的電影-《彊屍》,麥浚龍找回曾經參演《彊屍先生系列》的影星錢小豪、陳友、鍾發和樓南光等演員出演。結果《彊屍》這套片子大受歡迎,它為導演和演員都嬴得很多獎項。

在第33屆香港電影金像獎中,《彊屍》共獲得九項提名,惠英紅亦順利獲得最佳女配角獎 ;電影獲得最佳視覺效果獎。隨著電影獲得肯定,麥浚龍受邀到各地參加電影節。今次就來到西雅圖,參加全美最盛大的國際電影節-西雅圖國際電影節。
RigorMortis_Still06
麥浚龍的彊屍電影
《彊屍》是一套非常麥浚龍的電影,整套戲都是黑色格調,當中有女鬼、復仇和奇幻等因素。這些元素在麥浚龍以前編劇的電影亦有出現。同時間,電影充滿香港特式,故事在類似公屋屋村,大排檔中展開,陳友扮演的芧山道士及吳耀漢都是粗口橫飛,非常本土及草根。

「《彊屍》發生在一個獨立世界裡,不是香港,亦不是《彊屍先生》的延續,所以我故意在電影中不拍時鐘、路牌及報紙。希望讓細節構成《彊屍》的世界,一個獨立於現實世界的個體。」

麥浚龍續說:「當我構思《彊屍》的時候,我在想《彊屍先生》是二十多年前的片子,經過這麼多年風霜,很多演員都老了,臉上有很多皺紋。而我對皺紋很著迷,我覺得每條皺紋都有很多故事在後面;錢小豪拍《彊屍先生》時,是二十多歲的武打明星,到了《彊屍》已經是人到中年的過氣影星要去面對生活。正如我在《彊屍》開首的第一句對白所說:「很多人覺得電影世界很荒謬,其實人生比電影荒謬得多。」《彊屍》的最終主旨是講「情」,鮑起靜對吳耀漢的夫妻之情、錢小豪和惠英紅對子女的情,以及陳友緬懷道長過去風光的感情,通通都是電影的主題。

當構思《彊屍》的時候,麥浚龍已經想顛覆這個題材、演員、以及之前的講故事方法,他並不是想翻拍或續拍《彊屍先生》糸列,《彊屍》是有意去抽起部份《彊屍先生》的元素,加入人性化、黑暗化元素。以前的彊屍片是炒雜碎式,又搞笑、又驚嚇、又動作,而道長在電影中其實是很平面的角色,只不過穿著黃色袍去捉鬼,特別之處不過條眉連著,並無額外的角度。「很多人都說《彊屍》比以往的彊屍片沉重,但是在我看來電影的愛來得更深,我希望每個角色都比較人性化,我想拍一群角色對生命的看法,一套更著重情感的彊屍電影。」

RigorMortis_Still01

《彊屍》源起與靈感
說起對彊屍片的理解,麥浚龍表示:「小時候我在溫哥華讀書,由於生活平淡,很多時候都在家中看錄影帶。那時候租帶店有甚麼就看甚麼,看到很多各國的片子。租帶店並不是每個星期都有新戲,所以很多時都要不斷重看一部片子,自然慢慢注意到細節,並且對電影產生興趣。《彊屍先生》糸列也是那時候看完的。」電影以公屋作背景,很多人都會奇怪生活富裕的麥浚龍,對公屋有甚麼理解。「其實小時候,我的公公婆婆,爺爺嬤嬤都住在公共屋村,所以經常都在公共屋村出入。到長大後,加入娛樂圈,不時都會聽到有人在公屋跳樓與藏屍的新聞。到了籌備《彊屍》進行資料搜集時,就發現某幾橦公屋的興建形式同監獄很似,形成居民很大的心理壓力,正合《彊屍》的主題,於是就以此作背景。

遺憾缺了林正英、許冠英
麥浚龍籌備時想找回原班演員,遺憾林正英早逝,許冠英亦於電影定稿前逝去。本來劇本第一稿是有許冠英在內的,但由於他的離去,只有修改劇本,去掉他的角色。

不會拍續集 期待其它彊屍片
由於《彊屍》在票房及口碑都取得成功,很多投資者都有興趣投資《彊屍 II》,但麥浚龍表示自身興趣不大:「我第一次編的電影《復仇者之死 》上映後,我曾經嘗試花幾個月時間去寫《復仇者之死 II》,但是我寫不了甚麼。於是就由頭開始,寫《彊屍》這個劇本。同樣,我在《彊屍》的訊息已經說完,所以暫時不會拍鬼怪題材,下一部的方向會是犯罪電影。」

我聽聞很多彊屍片都在制作中,我非常開心將彊屍這個題材帶回香港。並且期待作為觀眾的身份,去觀看其它導演以不同的班底、不同的講故事方式所拍的彊屍片。

訪問Youtube 記錄 https://www.youtube.com/watch?v=XXsuAIWm1xo
電影主題曲 <鬼新娘>

Advertisements

About 學人

胡適:「現在有人對你們說:犧牲你們個人的自由,去求國家的自由!我對你們說:爭取個人的自由,就是爭取國家的自由;爭取個人的人格,就是爭取國家的國格!自由平等的國家不是一群奴才建造得起來的!」

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: