you're reading...
電光戲影 Films

看Begin Again︰兩種Begin Again

失業天才唱片監製,遇上失戀填詞人。曾有輝煌戰績的Dan Mulligan給自己唱片公司的合作伙伴攆了出來,與前妻和女兒的關係也是一塌糊塗,這位來自英國的年輕女子,懷著的音樂才華,正好被Dan發掘,成為他事業翻生的好機會。Gretta跟隨歌手男友飄零來到紐約城,失戀異鄉,人在迷途,卻在一間酒吧獻唱時給Dan相中。兩人在各自生命的低潮遇上,互相彌補了對方的缺口,攜手迎接挑戰。

 

可是,Gretta的才華沒有得Dan拍檔的認可,失去進軍主流樂壇的機會。兩人沒有放棄,招來樂團在街頭灌錄唱片,走上獨立音樂之路,誓憑自己的努力闖新天。與此同時,Gretta幫助Dan改善與家人的關係,Gretta亦寫下分手歌,與前歌手男友Dave狠心訣別,打算走出情感陰霾。在唱片即將完成之際,Dave卻浪子回頭,邀約Gretta出席他的演唱會。

唱片效果很好,Dan與前妻重修舊好,亦獲得女兒信任,重新獲得舊唱片公司工作,在事業和家庭兩個方面,Dan都漂亮地「Begin Again」,如獲新生。Gretta亦出席了Dave的演唱會,聽見Dave演唱由她創作的Lost Stars,Gretta終於原諒了Dave,可是沒等歌唱完,看著給歌迷擁住的舊男友,她帶著微笑轉身離去。煩惱一掃而空,她放棄與Dave再續前緣,反而用單身的身分邁步向前,用另一種態度「Begin Again」。

我想起Taylor Swift的同名歌曲Begin Again,也是描述主角一直困擾在上一段戀情中,直到新的情人出現,教她忘記舊情人,撫平傷痛,在情感上Begin Again。

像Dan一般的破鏡重可能是一般人苦苦追求的「Begin Again」,失而復得的關係,與家人一同寫下未來的故事。Gretta的「Begin Again」卻是態度上的,她放棄了與Dave的戀情,從迷惑中把自己釋放,奔向無邊風景,更是悠然自在,告別舊情,捨棄執念,在人生的層次上重新開始。

電影雖無甚驚喜處,故事卻如行雲流水。雖然電影歌曲飽受批評,我認為幾首歌曲都是不錯。當然飾演Gretta的Keira Knightley聲音本來比較單薄,唱不出懾人的氣勢,表演上略顯平淡,卻可能是導演追求的風格。

開場唱的A Step You Can’t Take Back,歌名與電影名相對,絕望之後才能重新開始,我嫌Keira唱得不夠真摯,原聲結他伴奏,必須唱出原真性,才能使歌迷信服。Lost Stars在電影中出現了數遍,應該是電影的主打曲吧,可是Adam Levine和Keira 均唱不出像Frozen中Let It Go的強勁走勢,也難走紅。我最喜歡的那支分手曲Like A Fool,簡約的唱法,帶出淡然的憂怨,尾段平靜地唱「And I have loved you like a fool」,更顯決絕,也很能塑造Gretta的性格特色。至於在屋頂錄製的Tell Me If You Wanna Go Home也不錯。

最後我有一個迷思,酒鬼Dan在唱片完成的慶祝派對上,喝了一口百事可樂,苦著臉迸出一句「為甚麼人們喝得下這東西?」,我真想知道,這罐百事可樂到底是由可樂公司還是百事公司贊助的。

珍瓏

Advertisements

About 珍瓏

香港記者

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: