you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 政論縱橫 Politics & Philosophy

區選前瞻

DC composition 2015

距離十一月區議會選舉尚有大半年。各方都對佔領運動對選情影響有不同看法。截至今年年初,各政黨各區區議席分佈如下:

民建聯自〇三年區議會選舉因力挺廿三條而大挫後,在〇三年已收復失地甚至反超前,更在上屆一一年選舉中拋離各黨成為地區最大黨。除了「蛇齋餅糉」之外,其地區工作的確有其勝人之處。

地區有四十四席民主黨雖然只有民建聯三份之一,但仍然為泛民最大黨。來屆相信會成為北京的重點針對對象,加上本土派或人民力量可能的狙擊,民主黨能否保住第二大黨的地位未可知也。

新民黨自去年與盤踞沙田的公民力量結盟,一躍升第三大黨。若今屆沙田、西貢表現理想,更可望於一六年立法會捧有公民力量背景人士參選,再下一城。

工聯會在一二年起已逐漸與民建聯分家,成為另一支獨立力量。其龐大資源成為其最大本錢。其針對基層公屋區的部署,對當區泛民極有威脅。

新界社團聯會是另一支逐漸由民建聯分拆出來的組織,以荃灣及元朗實力最深,原因是其成員梁志祥、陳恆鑌皆為當區立法會議員。加上委任議席,新社聯今共有廿八名區議員之多。

經民建自一二年成立後,一直在地區招兵買馬,招攬了不少如葵青區區議員,加上委任議員現共有廿五席。但這種外聘模式對其持續性發展之幫助,似乎有限。

經民聯成員梁美芬的地區組織西九新動力是聯合西九獨立議員的鬆散組織。打擊該組織應可打亂梁美芬一六年選舉部署。

自由黨身為一九九三年創黨的老牌政黨,一直對地區工作闊佬懶理,其對家經民聯創黨僅兩年,區議員已比自由黨多近一倍。自由黨功能組別強,地區直選弱的弊病似乎不望有大改善。

民協在深水埗的根據地已被民建聯逐漸蠶食,一二年更無法協助譚國僑入立法會。民協在民建聯包圍之局有否辦法逃出生天,要看民協的「爛船」到底有多少根釘。

從民主黨出走的新民主同盟上屆選舉創下佳績,取得八席,更在一二年將范國威取得其反對的政改方案下新增的最後一席入立法會。不過新同盟組織小資源有限難以再向外拓展。

地區工作依然是公民黨一大弊病。梁家傑在一一年因外傭居港權事件在區議會大敗歸咎「蛇齋餅糉」,更惹來批評。其議席比新同盟還低只有七席,完全不符其泛民大黨的形象,亟需急起直追。

擁有五席的街工一直守住葵涌的根據地,梁耀忠更多次是全港票王,但其優勢已被工聯會威脅。

人民力量上屆由黃毓民領導下發動「票債票償」運動,狙擊民主黨,結果六十多名候選人全部落選,只有沒有狙擊的民主陣線麥業成當選。後來一二年麥與陳偉業爭出選而退出人力,人力一度一席不剩,直至譚香文加入才增回一席。不過譚香文上屆在龍星都只是以五十三票之差而當選,今年十一月恐有墜馬之虞。

黃毓民退出人力後,人力主席袁彌明仍然參選海怡西補選,與民主黨單仲偕打對台,最終得票更高於單。若是人力今年再發動「票債票償」,很可能將重蹈一一年覆轍,不過人力白鴿最近似有和解之象,究竟人力部署為何要拭目而待。

除了各黨派之外,不得不留意獨立議員佔總數的三份之一,而當中大部份都是親政府的。其只要控制當區主要大廈的業主立案法團或街坊組織,便大有可能憑住千多票當選。這可能要審視究竟區議會選舉是否劃分得太小?像市政局或區域市政局般,有財政獨立權,管理更大地區事務的議會是否更切合社會需要?

佔領運動的年輕人也聲言會派人參選。這與〇三七一後的七一人民批、〇九反高鐵後的土地正義聯盟都很相似。不過兩個年輕組織都沒法取得任何議席。

〇三年全民反廿三條的氣氛與去年的佔領運動大有不同,而保皇黨今次也沒像〇三年那樣高調,反佔領工作都外判給周融、李詩嫣、陳淨心、高達斌等打手。而且很多佔領者已非傳統泛民支持者,反而當中有不少是對泛民有強烈敵意的右翼本土或熱血公民。他們甚至不打算與泛民協調,最後可能會出現撞區攬炒情況。

筆者大膽預測,今年區議會選舉應不能像〇三年一樣變天,現時格局很可能將大體不變。

貝加爾

Advertisements

About 貝加爾

飢餓藝術家

Discussion

Trackbacks/Pingbacks

  1. Pingback: 區選前瞻 | dropBlog - February 16, 2015

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: