you're reading...
神州兩岸 Cross Strait

自大、偏見、偏看的中國隊球迷

香港對中國隊的比賽,中國隊球迷及中國傳媒賽前及賽後的言論都有很多看點。當然,這些言論不能代表全部中國人。在此,不想談「民族性」,只談這班球迷大眾言論中的自大、偏見、偏看。

自大的表現
自大有很多表象,從開始世界盃外圍賽前的海報、說香港是送分童子、到香港對中國隊的比賽前,由於以12-0大勝弱旅不丹,就出言要痛扁香港等。說真的,中國隊那來的自信?除了零二年,日韓世界盃外,中國隊從未進身過世界盃決賽周。香港主場對中國隊,歷來都是硬仗,除了零四年那特例的7-0外,賽事很多時都是一球起、兩球止,說要五球大勝,從何說起?

偏見
和局後,大陸網絡上出現很多怨言,有一則是十三億人對七百萬人都輸,丟臉;國家隊對省隊;這是個很奇怪的邏輯,足球場上只需要十一人。以歐國盃作例子,剛剛憑附加賽,入圍歐國盃決賽周的愛爾蘭只有四百多萬人口(足協排名42);直接由分組賽進級的冰島更只有區區四十多萬人口(排名31),威爾斯三百多萬人口(排名15);相反,人口最多的前四位國家:中國(排名85)、印度、美國、印尼,都不是甚麽足球强國。就算是第五位傳統足球皇國-巴西,近年國際賽事的成績亦每況愈下。近兩屆世界盃由德國及西班牙所得,人口排名只是十七及二十八。

可見足球國家隊的成績與人口基數多少的關聯性甚低。

偏看
賽前這班大眾球迷,總喜歡以零四年7-0說項。很多中國人很多時口裡說一套,做的是另一套。有用時「毋忘歷史」掛在口邊,做的是自大、自傲的行為。
毋忘八五年五月十九日,香港在客場以2-1打敗中國隊。就算是零四年
,7-0這個特例出現前。香港於客場僅負1-0。

「行有不得,反求諸己」
強隊必要「勝不驕,敗不餒。」德國隊於上年大數巴西,高舉世界盃。尤記得德國隊,於零零年及零四年於歐國盃都於分組賽出局。零零年該國足總大手改革,强制甲乙組球隊開設青訓營,後來聘用奇連士文,引入美國籃球、棒球上用的數據方析。德國隊才能有此成就。

強國硬件、資金都有。要真正成為足球強國,就要給相關人員自由發展的空間,去除紛雜的「關係」和官僚。

足球如是、創意藝術如是、創新科技亦如是。

Advertisements

About 學人

胡適:「現在有人對你們說:犧牲你們個人的自由,去求國家的自由!我對你們說:爭取個人的自由,就是爭取國家的自由;爭取個人的人格,就是爭取國家的國格!自由平等的國家不是一群奴才建造得起來的!」

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: