you're reading...
獅子山下 Hong Kong, Uncategorized, 史海回眸 History

國務卿克里的堅尼地淵源

delano-sisters

狄蘭奴姊妹

堂堂當今美國國務卿克里居然能與香港的堅尼地城扯上關係?讀者不禁要問,這是開玩笑吧?非也,不僅是美國國務卿,〇四年選不上總統的克里,就連人稱最偉大的美國總統小羅斯福,都跟堅尼地城有段淵源。百年恩怨,要從堅尼地城的一條小街科士街說起。

科士街英文叫Forbes Street,有傳是以一名美籍商人威廉科士(William Howell Forbes)命名。這位科士先生的家世相當顯赫。最早從一名叫約翰科士的神父於十八世紀末從蘇格蘭遠赴仍為殖民地的美洲麻省開始。其子拉爾夫娶了波士頓商人璧堅家族的閨女。拉爾夫三名兒子都受其舅舅之命,到中國開發商機。當時的中國仍是行廣州十三行制,對外貿易全由伍秉鑑一手包辦。有研究指伍氏為當時全球最富有的人,而在美國大行旗昌洋行(Russell & Co.)打工的科士家族則與伍氏建立了深厚之私人關係,甚至有伍氏待之如親子之說法。

不論如何,十九世紀三十年代除了是走茶葉貿易,獲利最豐的要數走私鴉片,最終因而爆發了鴉片戰爭,想必大家早已熟悉不贅。旗昌洋行的其中一名要員叫華倫狄蘭奴(Warren Delano),其生養眾多,其中一名女兒便嫁給了生意拍檔威廉科士,另一位女兒則嫁給了占士羅斯福(James Roosevelt),兩個美國顯赫的政經家族。憑鴉片致富的狄蘭奴,在香港太平山買下了一幅地皮,建了一座名叫玫瑰山的別墅。兩名女兒住了一段長時間,然後小女兒回家產子,其名字便叫作法蘭克・狄蘭奴・羅斯福,日後成為美國第三十二任總統。狄蘭奴家族對其靠鴉片發跡之事都三緘其口,羅斯福母親曾住在太平山的事跡,也隱沒於歷史煙塵之內。

另一位女兒的夫婿威廉科士就沒那麼好運了。其旗下的旗昌洋行雖然曾有份創立匯豐銀行,科士本人更三次當上匯豐銀行主席,但由於面對英國洋行怡和等競爭,又碰上了世紀末為期長久的經濟衰退結果因周轉不靈而破產。美資在香港市場一直沉寂多時,只得英資與華資長期獨領風騷。科士回到紐約後,更於短短幾年間病死,不過科士家族在美國政經界則繼續呼風喚雨,其家族成員曾侄女露絲馬莉便嫁給了里察克里,誕下了約翰克里,隔了七十年後再競選總統,不過這次則不敵同為出身政治家族的喬治布殊。

從鴉片發跡到官拜總統,手握天下大權的白宮與香港西區的一條小街的距離竟然如此相近。其實這些外表毫不相關卻又千絲萬縷的例子在歷史長河多不勝數,這也是昔日香港以特殊地位地處樞紐,得天獨厚的時代格局創造出來的故事。今天逐漸喪失國際視野,快要成為中國的一個城市的香港,能否再孕育出一個總統之母,國務卿之父?

貝加爾

Advertisements

About 貝加爾

飢餓藝術家

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: