you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 增廣見聞 Feed Your Mind

西西:貴子弟

怎樣乘搭地鐵:
1 在畫著地鐵標誌的入口走到大堂裏面去。
2 在大堂裏面查看地名和價目表。
3 預備好足夠的硬幣。
4 硬幣不夠,可以到票務處去換。
5 有一架機器會把一元硬幣換成五角硬幣。
6 把硬幣放入售票機,取下吐出來的車票。
7 到收票閘口把車票放入箭頭指著的縫隙。
8 穿過自動旋轉閘,記得取回車票。
9 好好保存車票,不可以摺疊扭曲。
10 到站台上候車,選擇正確的路線和方向。
11 在站台上時,不要越出黃線。
12 地鐵到站時,小心不要互相擠逼,爭先恐後。
13 先讓車上的人出來,才上車。
14 上了車,不要塞在車門口。
15 在車裏面不要吃雪糕、薯條等等。
16 不可以抽煙。
17 如果要轉車,注意在中途站下車。
18 下車後回到大堂,從收票閘出來。
19 如果使用儲值車票,記得取回車票。
20 選擇適當的出口返回地面,避免走錯路。

第二部分
「校長先生。」
「請進來。」
「小姓陳,陳大文。」
「陳先生請坐。」
「小女淑玲,是貴校六年級甲班的學生。」
「六甲,陳淑玲。請問陳先生?」
「是這樣的,最近我放假,比較空閑,所以在家裏看看淑玲的功課。我翻開了她的作文,不看猶可,一看之下,嚇了一跳。」
「哦?」
「題目已經夠奇怪了,叫做:怎樣乘搭地鐵。」
「是六甲的作文。」
「我還以為是社會作業哪。」
「唔,怎樣乘搭地鐵。」
「這是小女的作文簿,請校長過目。」
「陳先生,作文簿子請留下。」
「校長先生,這是作文嗎?作文,就是作一篇文章;作文章,就得有頭有尾,所謂起承轉合,而且,要有思想、有感情。怎樣乘搭地鐵,算甚麼東西?校長先生,我是把女兒送到貴校來讀書的,並不是叫她來接受導遊訓練。」
「謝謝陳先生的意見。」
「一二三四五六七,真是不知所云。校長先生,以前的作文題目就很好,譬如說,怎樣做一個好孩子、孝順父母之道、可憐的乞丐、勤有功,戲無益、美麗的維多利亞港,等等。」
「謝謝陳先生抽空到學校來。」

第三部分
中文科主任:這是本學期六年級中文科的進度表。
六乙中文教師:開學時已訂下所有的作文題目。
教師甲:她說,作文題目不必硬性規定。
教師乙:她說,作文不是數學,進度不必相同,又不影響考試。
中文科主任:我找她談過。
六丁中文教師:第二週作「開學的一天」,第三週謄文。
教師丙:她說,記敘文題目過多。
教師丁:她說,描寫文題目也太多。
中文科主任:各級的作文題都由幾位中文老師聯合一起訂出來。
六丙中文教師:第四週作「我的志願」,第五週謄文。
教師乙:她說,學生應該學習多作說明文。
教師丙:她說現在又不是農業社會。
美術科主任:有一次,我經過六甲課室,看見一個學生坐在教師桌上的椅中,我還以為是上美術課。原來是作文。
六乙中文教師:第六週作「一件難忘的事」。
教師丁:她說作文是語文訓練。
教師甲:她說,朝陽呀、晚霞呀、可憐呀、痛苦呀,又不是培養所有的學生去做作家。
中文科主任:各位老師已經向我反映過。
六丁中文教師:第八週作「約友郊遊」,第十週作「秋夜」,第十二週期中考。
教師丙:她說,要訓練學生仔細觀察。
教師甲:她說,要訓練學生準確表達。
六甲班主任:壁報版上有尋貓啟事、徵求足球守門員、求職信。
中文科主任:我也去看過,有芝麻街介紹、太空館最新消息報導。
教師丁:她說,作文不要為文生情。
教師乙:她說,不要為作文而作文。
六丙中文教師:第十三週作「給祖父的信?報告學校近況」。

第四部分
「今日天氣多雲,間中有雨,吹和緩清新東風。昨日至今日氣溫最低二十四點四度,最高回升至二十六點六度。溼度為百分之八十六至九十六之間。現在的室外氣溫是二十六度。天文台昨日至今日有十點五毫米雨量的紀錄。各位同學,現在天氣報告完畢。所以,我今天帶了一把傘回來。」
天氣報告,我背熟了。等一會兒,我就可以出去報告。我們這學期的中文課,真是有趣極了,又可以學到很多東西,大家都很喜歡。每天上課,老師就給我們兩分鐘的時間,請一位同學到黑板前面去演講,內容和題目都由我們自己決定。老師說,這樣子可以訓練大家在許多人面前是說話,不會害怕。全班同學,每一個都一早去找資料,有的同學講怎樣養金魚,有的同學講怎樣煮紅豆沙,有一位同學講艇上的生活,因為他是住在避風塘的艇上面。他說,他做功課的時候,艇還在水上搖搖擺擺,他家裏既沒有電話,也沒有廁所。今天輪到我了,我就報告天氣,我已經看了很多次電視,學了很久了。
現在的中文課一點也不悶,連大家最討厭的作文也變得可愛了。以前,一到作文課,大家咬著筆桿,腦子裏空空的,也不知寫甚麼好,現在可好了,大家都有話要說。譬如上次作「怎樣做」,每個同學都有不同的題材,有的寫怎樣使用洗衣機,有的寫怎樣使用電飯鍋。我寫怎樣到圖書館去借書看。叔叔帶過我上圖書館,所以我知道借書是怎樣的。老師說,大家要試試把一件事情講得清清楚楚,讓別人明白。老師又說,如果你發明了太空船,總得告訴別人怎樣駕駛才是。
上課鈴聲已經響過很久了,老師還沒有來。這一節是中文,待會兒我要出去講預備好了的天氣報告。剛才,我還默默地又唸了一遍。課室裏面很靜,我可以聽見隔鄰課室裏老師的聲音,他們是在默書哩,已經默到「但聞女歎息」了。我們的老師為甚麼還沒有來呢?她總是很早就進課室來的。我看看手錶,已經過了十多分鐘了,老師為甚麼還沒有來?

Advertisements

About 學人

胡適:「現在有人對你們說:犧牲你們個人的自由,去求國家的自由!我對你們說:爭取個人的自由,就是爭取國家的自由;爭取個人的人格,就是爭取國家的國格!自由平等的國家不是一群奴才建造得起來的!」

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: