you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 政論縱橫 Politics & Philosophy

勝選始於改變

a5746376-dc51-11e6-8fcb-68eb4ed74971_image_hires

Source: SCMP

 

新年伊始,四海不僅未有昇平,反而亂象頻生。號稱民主大國的美國迎來了杜林普,入主白宮僅一周已觸發全國多場大型示威。其簽下的多道行政指令惹人非議,除了宣佈興建美墨邊境長城引起墨西哥總統培尼亞反彈,取消原定訪問,其頒下的穆斯林七國護照持有人禁令,也被聯邦法院駁回。杜林普甫上任已經於內政外交捲起連串風波,又有行政司法機關的衝突。美國從來來外強中乾的超級大國,短時間內顯露迅速敗象,國際格局將有翻天覆地之大洗牌,戰爭的煙硝味也稍然而來。

西方世界的破敗不僅見於美國,以理性見稱的英國人歇斯底里的用選票將自己摒諸於歐洲之外,也大振反歐盟反建制的右翼政黨聲勢。法國國民陣線的勒龐召開武林大會,邀請各國大右派出席,會議間言辭激昂,矢言要粉碎舊歐洲,建造新世界。今年三月荷蘭大選、四月法國大選、九月德國大選,右翼政黨會否再創英美的黑天鵝效應?這足叫人引頸以待。

香港的特首選舉也處於西方民主國家選舉年的狹縫。名為選舉,實為習近平「一人一票」的欽點遊戲,卻竟然假戲真做,成為如馬嶽所言「等點燈」的鬧劇。其由欽點變成競爭之原因有二:一是誰是北京屬意候選人的傳言仍撲朔迷離,二是中央聲稱受民意支持為特首條件之一。中聯辦使出洪荒之力,意圖製造林鄭月娥黃袍加身之象,大部份港人亦為受落,有六成人認為林鄭將勝出選舉。

本來對曾俊華而言,最好打是其掌握絕對優勢的民意戰。然而儘管林鄭公關災難頻頻,民調卻不跌反升,將十多個百份點的差距收窄至誤差範圍的兩個百份點。要知道在民主選舉中,提倡變革之候選人往往比維持現狀的更能贏得民意支持,奧巴馬如是,杜林普亦如是。尤其在今年民粹潮流下,反建制候選人更是如魚得水。醒覺梁振英是負資產後,林鄭近期的言辭往往欲塑造一副社會改革者形象,強調要有管治新班子、理財新哲學,正是重用梁振英五年打基層牌,走改革派的競選策略,確是一步好棋。

林鄭的理財新哲學論,正正針對曾俊華的最大弱點:其財政保守主義及守財奴形象。曾俊華也似乎意識到這弱點,急忙補鑊指其「休養生息」論,僅就政治紛爭而言。可見兩牌陣營,都想盡方法以顯示其與去屆政府之不同,然而兩人皆是建制中之建制。林鄭作為西環的禁臠,自然不會帶來任何實質改變,但以曾氏的往績,亦難以信服其當選後,會有任何解決香港貧富懸殊、人口老化、財閥壟斷的意志。

林鄭在全民退保上被社福界咬住不放,本該是曾俊華搶分的好機會。曾氏快人一步在TSA上發表反對立場,已經得分,但其在民生福利的政策上能夠擺脫其保守的財政觀,不再坐在過千億的外匯儲備之上,真正為香港過百萬的貧窮人口做些好事嗎?若曾氏真正能走出公關的政治化粧,真正因民生政策而贏得民意,西環也難以名正言順進行其欽點林鄭的圖謀。

就算北京最終屬意林鄭,曾俊華挾高民望而敗,也只會是敗在一千二百人的假選舉,勝出的卻是七百萬人的真民主。如此能讓香港人甚至國際社會真正看到此制度之不堪,對爭取普選而言有利無害。然而前題是,曾俊華要在民意戰上力爭上游,以大幅度姿態拋離林鄭月娥,才有機會扭轉乾坤。

貝加爾

Advertisements

About 貝加爾

飢餓藝術家

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: