you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 神州兩岸 Cross Strait, 政論縱橫 Politics & Philosophy

肖建華事件與特首選戰玄機

20160626124102883

居港大陸富商肖建華疑似被擄一事,受外媒廣泛關注。本地傳媒亦有以銅鑼灣書店事件相題並論,認為嚴重破壞一國兩制。兩樁事件於背景、手法上確有相似之處,但層次上卻有雲泥之別。

要知肖建華事件的來龍去脈,必先了解其人出身。肖氏出生於山東中下階層,憑住天才以十五歲之齡考入北京大學,於八九民運中為北京大學學生會會長,因支持政府鎮壓而得以看中,從此於政商界如魚得水,成為中共領導人投資界的買辦,多次為習近平家族進行投資買賣,亦有傳與江澤民心腹曾慶紅之子曾偉關係密切。

肖建華於二〇〇八年證監會副主席王益被雙規後出國,二〇一二年習近平上台後嚴厲打貪,肖氏亦自此長居於香港的四季酒店,身邊簇擁着多名女保鏢。

從其與中共領導層如此親密之關係,肖建華疑似被擄,肯定與習近平打貪及十九大前中共內部權鬥有關。肖建華被擄與李波被擄事件相似,而李波是因出版習近平隱私的書籍而被擄走,表面看來此事可能出自習近平之手,而且肖建華與眾多中共領導人有生意來往,捉肖建華回去搜集罪證,正符合習近平打貪路線。

與此同時,香港的特首選戰亦出現新形勢。曾俊華於電視訪問中首次提及「習握手」,指是其參選原因之一,暗示自己是習系屬意人選。另一邊廂,林鄭月娥繼續由中聯辦吹谷,意在製造黃袍加身之勢,而中聯辦背後的勢力,正是江派大員張德江。林曾特首之爭,很明顯已成為習江鬥的棋子。

習近平與張德江的權鬥早是公開的秘密。《成報》多個月的連番炮轟,直斥張德江、張曉明為亂港四人幫,卻竟然仍未被禁封,可見其後台之強。而繼薄熙來、周永康、徐才厚、郭伯雄一個接一個倒台後,江派頭目中僅只張德江仍屹立不倒。十九大換屆在即,習近平要除去最後一個政敵獨攬大權之急,可想而知。

肖建華長居香港,而香港亦一直由江派所把持,直至被擄事件發生,此是否為一個突破口尚未知也。肖建華事件是否亦預示江派將被清洗,亦是言之尚早。至於香港人關心的特首選舉,以曾俊華如此吃力的打這場選戰,可見其習派對港的影響力始於有限。三月廿六日的選舉結果,或許是十九大人事佈局的預測,究竟是習(曾)大獲全勝,還是江(林)苟延殘喘。

當然上述只是筆者憑蛛絲馬跡的大膽推測,只是一家之言,尚待要小心求證。例如肖建華曾為習近平家族多次進行投資買賣,故此就算是習近平政敵以彼之道的把之擄走,用作與習談判的籌碼,亦有其可能。不過香港特首選舉已成為習江權鬥的延伸此點,恐怕已是無庸置疑。

然而就算曾俊華最終勝出,又是否等同香港可以撥開雲霧呢?習江之爭始於不過是權力鬥爭,就算本地江派被全面清洗,換來的只不過是習派人馬。中聯辦可能換人,但仍然治港,以習近平行事作風,更可能會進一步加強對港控制,對香港是禍是福,難以預料。

貝加爾

Advertisements

About 貝加爾

飢餓藝術家

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: