you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 神州兩岸 Cross Strait, 政論縱橫 Politics & Philosophy

張德江南下與中南海權鬥

3CAF0605-B7A8-4641-AA91-97918200722B_w987_r1_s.gif

上回提到香港之雙司之爭,正是中南海習江權鬥的縮影,今日消息傳出張德江、孫春蘭南下深圳紫荊山莊為林鄭月娥箍票,更進一步加強派系鬥爭之說。

要知道江派在九七以來,一直主管港澳系統的各項事務。九六年的特首選舉,江澤民眾裏尋他,與董建華握手一幕,便欽點了董建華當選第一屆行政長官,縱有新華社希望捧出楊鐵樑亦敗退而回。但董楊之爭,不過是港澳辦與新華社於港澳事務上的鬥爭,不涉及中央權力核心的人事派系。

江派於港澳事務的控制權,可以從二〇〇二年的特首選舉看出,縱使董建華民望低迷,於江澤民一錘定音下,董建華於無對手姿態下連任。直到江澤民卸任,胡溫主政下,董建華才不得以腳痛下台。然而胡溫新政下,大權仍把持於江澤民手中,此已是公開秘密。江派大員廖暉主管港澳辦多年,於一〇年卸任後仍霸佔辦公室,王光亞要被逼坐書記位一事,可看出江派在港澳勢力的影響力仍在。

江派在港多年,也與香港本地的華資建立了密切關係,利益瓜葛盤根錯節,形成了黨官商的利益共同體。此情形到了二〇一二年才出現變化,梁振英以黑馬姿態挑戰被視為江派人選的唐英年,當年梁振英親基層,反地產霸權的姿態出現,又以「齊心」為口號,令人以為他是習近平路線的代表。然而事後證明,梁振英上台後,迅速向中聯辦靠攏,成為張德江、張曉明的傀儡。梁振英矢言要解決的地產壟斷依然存在。唯一不同的是,紅色資本以取代本地華資之勢更快的在港擴張。

要知道當時港澳協調組長是習近平,無論是唐是梁,人選都應經過其首肯。然而習近平當是以儲君身份,對港政策的發言權有多大?其選後未有在對港事務採取更大主導權可以估計,習近平在被江派把持了十多年的香港沒有人。此事也可以從《成報》以邊緣位置攻擊《大公》、《文匯》、習近平要出動到中央專案組、黑幫偏門手段,越境來港擄人等事可以估計得到。甚至連曾俊華也不屬於習派,而是希望被習利用作打倒香港江派的一隻棋子而已。當年董建華獲「江握手」而高票當選,今天曾俊華獲「習握手」而陷於苦戰,也比較到江習的政治能量。

還有是中聯辦的角色。自從〇三年的中聯辦擴大編制後,逐漸成為尾大不掉的獨立王國,在一二年特首選舉中以洪荒之力為梁振英助選後,更加被冠上「西環治港」之名。而現任的張曉明既是張德江的手下,便更加牢固江派在港的統治地位。故此,當年唐梁之爭被指為習江權鬥延伸之論是錯誤的,梁振英只是以其忠誠中共幹部的身份贏取了中共各派系的信任,擊敗了代表本地舊華資勢力的唐英年,加速中共㩴取香港的經濟資源而已。

今次的雙司之爭,會否也是如一二年一樣,是本地華資勢力與忠誠中共幹部的另一場對決呢?情況似乎比之複雜。一是習近平上台後以雷厲風之勢先後扳倒了多個江派大員,張德江似乎成為了最後一個習近平要打倒的對象,而北京、上海市長之位亦先後被換上了習派的蔡奇、應勇,可見習近平存心要在十九大的人事佈局上擴大自己的派系。京滬尤如此,香港何倖免?習近平要搶過香港的控制權,是合理正常的推測。

二是《成報》對張德江等人的連月攻擊,甚至安上了「亂港四人幫」如此大逆不道之名,至今卻居然無恙,可見習張的矛盾已是枱面化。另外習系的中紀委亦派出紀檢組組長李秋芳進駐港澳辦,調查港澳辦及中聯辦的貪腐問題,而張曉明早前也突然失蹤,近來又轉趨低調,正好證明中南海風雲莫測的權力鬥爭影響着香港的本地政局。

上屆選舉中央僅派出劉延東南下箍票,今次卻是由張德江親自坐陣,而且上屆選舉中央要到爆出唐宮僭建,唐梁入閘後才拍板倒向民望較高的梁振英,然而今次卻要在提名期前已一錘定音,旨在挾走曾俊華提名票,又無視曾俊華民望比林鄭月娥高的因素,可見以張德江為首的中央在對待這次選舉態度與一二年一役大有不同,有非要阻止曾俊華不可的決心。而最高領導人習近平與一二年的胡錦濤一樣,未有一如江澤民當年為挺董而怒斥港媒,至今仍未有作出任何表態。

這的確是可堪玩味。

貝加爾

節錄於二〇一七年二月八日《蘋果日報》

Advertisements

About 貝加爾

飢餓藝術家

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: