you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 放眼世界 International Affairs, 政論縱橫 Politics & Philosophy

馬克龍與曾俊華:民粹怒潮中的中間派奇葩

nintchdbpict000282711574

來源:The Sun

 

冷戰結束以來,美國獨領風騷的新自由主義格局屹立廿多年而不倒。然而去年的英國脫歐公投及美國總統大選,反映出長期不滿現狀的選民,徹底厭倦多年來脫離民眾建制精英。不過驚濤駭浪的二〇一六年剛過,更多大國於今年舉行大選。除了英、法、德西歐三大國,荷蘭剛完成大選後,又有土耳其進行憲法公投,年中則有伊朗、韓國兩國的總統選舉。儘管香港的特首選舉僅是一千二百人的小圈子選舉,中南海政局莫測,曾林兩名前司長叮噹馬頭,也令整場選舉形勢詭譎莫測。

法國的總統大選被喻為七十年未有之怪局,兩大傳統政黨的候選人首次未能晉身次輪選舉。打着反建制的極右國民陣線的瑪麗勒龐一如所料,取得超過五份一選票過關,另一邊廂中間派的馬克龍則力壓勒龐,以首名姿態取得近兩成半選票。其晉身次圈後,更受兩大黨加持,成為下任愛麗榭宮主人大熱。身為中間派的馬克龍,除了其中學老師兼初戀情人的老婆引人討論外,他也以三十九歲之齡,成為年紀最輕的候選人。馬氏於勝選後指出該日為法國歷史的新一頁,參選以來刻意塑造出建制以外的形象,與現任社會黨奧朗德保持距離。

然而馬克龍不僅不是非建制,更是建制中之核心。他曾經是社會黨人,又曾入閣擔任奧朗德的副秘書長,再被委任為經濟部長。馬氏經濟立場右傾親商,主張減少政府干預及減稅,活脫是新自由主義者的代言人。馬氏背景與香港剛舉行的特首選舉候選人曾俊華甚為相似。曾氏為九七年以來在任最長的財政司司長,其財政作風與馬克龍一樣都是保守親商,亦是建制中之核心。在此民粹主義高漲的年頭,本該是票房毒藥,然而馬克龍與曾俊華一樣,竟可開拓出一片天地,此與兩人之競選策略有莫大關係。

儘管於政府供職多年,曾俊華甫參選就每每與現任政府對着幹,對梁振英的施政明嘲暗諷。另一邊廂林鄭月娥卻說漏了嘴,聲言要繼承梁振英的政策,就算其後刻意與梁保持距離,亦無力挽回民心,被曾氏大幅度拋離。馬克龍亦積極與已成為負資產的奧朗德劃清界線,脫離社會黨後又改面換姓,自組新政黨「前進!」,又說要為法國帶來「民主革命」,儼如一副反建制的旗手姿態出現。馬氏亦以中間派之形象,盡攬左中右的大多數,以力抗來自極左,矢言要向富人徵百份百入息稅的梅朗雄,以及來自極右,主張要退歐盟、禁可蘭經的勒龐。曾俊華也在梁振英借打港獨挑起的民族情緒,以及港獨派勇武冒進盲動風潮中,提出要超越建制、泛民、藍絲、黃絲的政治對立,欲以此觸動人心。

面對民粹主義的左右夾擊,自由派的總體策略,是要務去多年來把持權位卻一事無成,在民眾中已成為負資產的舊政客,方有望殺出重圍。去年民主黨死抱住代表舊政客、建制精英的希拉莉而慘遇滑鐵盧的希拉莉,已印證選民厭倦了在位多年的舊政客。而萊茵河彼岸的德國,社民黨月前選出新主席舒爾茨後,民調中支持度突然飆升,有力於九月大選中攆走執政已十二年的默克爾。而香港去年的立法會選舉,多年打着反建制的新面孔勝出,急流勇退的舊民主黨人力保不失,而在位多年的李卓人、馮檢基、何秀蘭、黃毓民落敗,也點出同一番道理。

然而無論是香港的曾俊華、德國的舒爾茨,抑或是法國的馬克龍,形象清新的奇葩背後,其實皆是多年身處於建制核心,所代表的理念也不過是新瓶舊酒的新自由主義老路,仍看不見有面對新時局要有的新思維。在後冷戰時代的國際格局分崩離析之際,面對一浪接一浪的民粹怒潮,這些虛有其表政治化粧在選民眼中還可賣弄多久呢?

貝加爾

Advertisements

About 貝加爾

飢餓藝術家

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: