you're reading...
放眼世界 International Affairs, 政論縱橫 Politics & Philosophy

郝爾彬:脫歐風潮下的左翼之聲

corbyn

繼英國脫歐公投出現戲劇性結局後,一年後的英國大選又出現了令人驚奇之情況。選前被一致看淡的工黨郝爾彬,於民調內狂飆,短短兩星期已由二十個百份點的差距收縮至單位數,緊跟執政保守黨之文翠珊政府,有望出現另一次爆冷結果。

英國自一五年首相卡梅倫以承諾脫歐公投豪賭,成功止住了反歐極右英國獨立黨的聲勢,首次於下議院取得多數議席執政後,就部署脫歐公投。本來卡梅倫對留歐派信心滿滿,然而其黨內發生嚴重分歧,以前倫敦市長約翰遜為首積極為脫歐宣傳,公投結果脫歐爆冷勝出,卡梅倫黯然下台,本屬留歐派的內政大臣文翠珊擊敗多名黨內脫歐派接任相位。其聲言尊重公投結果,承諾盡快脫歐,令其吸納了獨立黨選民支持,民望一直拋離工黨。

另一邊廂郝爾彬是工黨內的老左派,以反戰左傾而著名。自從由文立彬帶領工黨於一五年僅敗後,黨內低層黨員深信要革除貝理雅以來的「新工黨」的親商中間派路線,結果捧出了郝爾彬當黨魁。郝氏多年來一直批評歐盟,然而在公投中跟隨黨立場支持留歐,公投後被攻擊在留歐宣傳上放軟手腳,上任一年便遭到逼宮,被黨內保守派提出不信任動議,雖其受基層黨員擁戴而保任魁位,在傳媒眼中領導能力已打大折扣。

從牌面看,文郝之爭似是強弱懸殊。然而文翠珊自從競選以來頻頻出錯,令外界的印象起了大轉變。首先是文氏自上任以來,多次重申為脫歐談判過程穩定,不會提前大選,卻突然以人民授權為脫歐談判爭取籌碼為由轉軚,後一年就此公投提前大選。文氏又拒絕出席任何同場辯論,給人一種自以為穩勝的高傲態度。其口才亦未有與想像中好,只是不斷重覆其「強而穩定」的政府,但卻在其政綱上的福利立場轉軚,要向年長選民開刀徵稅,被人質疑其領導能力。

相比起只懂打脫歐派的,聲言只有她才有一套詳盡脫歐計劃的文翠珊,郝爾彬打的是民生牌,攻擊保守黨政府削赤緊縮政策下,醫療系統人手不足,資源不夠,輪候時間長,教育設施長期未有更新,教師短缺,警察薪金及人手都被削走,然而財政赤字卻仍是只升不跌。郝氏提出重加保守黨減了的企業稅,投放更多資源於社會及公共事業。他在曼市恐襲後又大膽指出英國對外派兵的反恐政策失敗,應把資源放於防止本土的邊緣青年激進化。

郝爾彬競選以來表現的是其對主張多年的社會民主主義的信念和堅持。不同於一般政客喜好政治化粧與公關,郝氏是以多年對社會基層的關心,對貧富懸殊的憂慮,其真誠而打動民眾,與兩年美國總統選舉於民主黨初選冒起的桑德斯十分相似。郝氏於公開論壇中表現出色,對答對流,儼如一位候任首相,與企業傳媒兩年來描繪其大愛離地左翼的弱勢領袖形象大有不同,也令郝氏民望直線上升。

雖然如此郝爾彬民望支持度拾級而上,但仍未追及現任的文翠珊政府。上次大選卡梅倫與文立彬到大選後期已經是拉成均勢,最終仍是以卡梅倫以近一百席之差取得多數議席。照目的來看,文翠珊還是看高一線。不論如何,郝爾彬能在被一致看淡下,扭轉壟斷英國政壇的脫歐議題,重新提出與民生相關的切實議題,或許是左翼於排外民粹風潮下值得參考的對象。

貝加爾

Advertisements

About 貝加爾

飢餓藝術家

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: