you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 政論縱橫 Politics & Philosophy

世界歸根結底是你們的

9e7ce36a-e06f-11e5-98b2-952ea680dc16_1280x720

Source: SCMP

 

一直不是梁天琦為首的本土右翼的擁躉。當初本土民主前線聯同熱血公民,於各區搞光復行動,見有攜大型行李者,一律對之動手動腳,結果令不少非水貨客的街坊無辜受牽連,筆者對之嗤之以鼻。旺角暴動在筆者眼中,是黃台仰、梁天琦等人呼籲支持者到場,然後堵路激化與警察的矛盾釀成打砸燒,不論有否死傷,規模能否與六七暴動相比,都是一場徹頭徹尾的暴動,而且是黃梁等人蓄意造成的。事後黃台仰被問到有記者被打,他竟說是「抗爭中的沙石」。今天不少涉事者因此身陷囹圄,究竟黃梁要負上多大責任呢?

及後黃台仰一手炮製宣誓事件,大言不慚說「冇成本又可以玩嘢,點解唔做?」面對審訊,又竟背棄同伴,棄保潛逃,實在是無德無才的失敗者。此人在政壇中消失,也應驗了他自己的名句,他不過只是整場波瀾壯闊的民主運動中一顆沙石。

其餘本土右翼的領袖,黃毓民、黃洋達、陳雲、梁頌恆、游蕙楨、鄭松泰,自不待言。但筆者一直認為,梁天琦有一種與他們不同的「質地」。他看似文質彬彬又聰明,可能是哲學訓練出身,他邏輯思維比其他右翼領袖細密。雖然是民粹領袖,但他在選舉論壇上不是用教主式感情煽動壓制理性辯論,或者是魂遊太虛的國師式詭辯,而是真的嘗試在論點上擊倒對方,以理折人。

因此我一直對梁天琦未有去到對雙黃一陳梁游的厭惡。我真正想了解梁天琦,究竟為何認為香港是不需要理會大陸而獨立建國?究竟如何將把支持自己的同齡,推到與警察互毆的前線,然後被拉被囚,前途盡毀的行為正當化?但一切來得太快了,他很快便淡出社運、出國、受審,然後聽說他放棄了勇武和港獨。我不知道這是因為害怕坐牢而說的,還是真正因反思而作出的轉變。我還是想了解他,畢竟就算我不需要一個答案,被判囚的人,當初投票給他的人,和沒有投票給他的人,都值得一個答案。

我也沒法像一些民主派報章及領袖一樣,對他隱惡揚善,將他英雄浪漫化。可能是「左膠大愛」又上身,但以我認為他的「質地」,令我相信他是一個本性善良的人。他的哲學修養,也令我相信他是一個能夠反思和改進的人。只不過他生活在一個錯的時代,受一些不負責任的民粹政客擺佈,成為了與政權對撼的炮灰罷了。

他與羅冠聰、黃之鋒、周永康一樣,都是時代洪流上逆流而上的一代。但你們一定要堅強,如毛澤東所言,世界是你們的,也是我們的,但是歸根結底是你們的。既然楊光能夠被頒大紫荊勳章,曾德成能官拜民政事務局局長,葉國謙能入行政會議,哈維爾、曼德拉曾是階下囚,安華也被特赦時,我相信有一天梁天琦能夠成為香港特首。

貝加爾

Advertisements

About 貝加爾

飢餓藝術家

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Advertisements
%d bloggers like this: