you're reading...
獅子山下 Hong Kong, 增廣見聞 Feed Your Mind, 政論縱橫 Politics & Philosophy

吳志森:誰是「癱瘓香港」的始作俑者?

2010年5月19日香港立法會審議由葉偉明議員提出的《檢討職業安全健康及僱員補償制度》投票結果

立法會打拉布戰,打得如火如荼,波及新政府五司十四局改組大計。梁振英「發茅」了,近日公開發言,矛頭都直指立法會的拉布戰,越說越嚴重,越講越離譜。最新的說法是:「拉布,會癱瘓香港」。

梁振英上電台訴諸民粹:「今次在這個問題上拉布,令人擔心日後在其他立法會議題方面,亦可以有極少數的議員拉布,這樣的話,整個香港就癱瘓」、「近年香港社會及經濟發展,相對鄰近經濟體已屬停滯不前,做事慢等同經濟增長率低,社會應反思,否則全體港人受害」、「我們是香港的主角,香港的主人翁,應監察行政機關或立法會的行為言論」、「香港市民不論贊成或反對『拉布』,都應該發聲」、「在九月立法會選舉時,就議員過去四年的言行及對社會的影響,一併考慮投票取向」。

對香港政制不甚了了的市民,可能會給梁振英的說法迷惑,但只要明白整個制度的荒謬,不但會同情拉布,贊成拉布,甚至認為整個泛民也應參與拉布,用拉布逼政府把不公不義的法案撤回。

立法會議員一半分區直選,一半功能組別。不少由公司票、團體票產生的功能組別議員,「選民」只有幾百個,沒有半點代表性,卻盤踞立法會的關鍵位置,為政府的倒行逆施保駕護航,阻截對市民大眾有利的議案。分組點票,更成為了超級武器,輕易否決由議員提出的公義民生議題,將官員建制的意志,保衞得滴水不漏。

泛民議員雖然取得百分之六十的選票,都敵不過立法會內保皇派的舉手機器。在目前立法會的生態下,剝奪港人選舉權和投票權的「遞補機制」,一定順利通過。懸掛在港人頭上的利刀「網絡廿三條」,必會暢通無阻。為了阻截這些不公不義的政策和法案,為了讓市民參與討論,為了造成一場社會運動向保皇議員和政府官員施壓,別無選擇;拉布,是剩下來的唯一辦法。

梁振英把拉布無限延伸,恐嚇「會使香港癱瘓」,全是在混淆視聽。根據梁振英的說法,立法會根本就不應再繼續擔負監察政府的功能,官員拿甚麼上來,議員行禮如儀,舉手通過,否則就是拖慢香港的發展。稍為對政治制度有認識,稍為懂點邏輯的人,就明白梁振英的說法站不住腳。

阻礙香港發展,阻慢民生議案的,不是拉布,而是政府和保皇派。無論是「遞補機制」或「網絡廿三條」,內容粗疏,殘缺不存,由理念到條文都經不起考驗,民意反彈這麼厲害,按常理,應該撤回修改,另行再議。但官員和保皇派只顧面子,打死都要繼續審議,連中止待續給政府下台階的議案,都聯手否決。

誰是「癱瘓香港」的始作俑者?梁振英要追究的,是現屆政府和保皇議員,這是否特首選舉後遺症?官員和保皇黨都有心為難梁振英,不想他提出的五司十四局改組順利通過?這個陰謀論,值得深究。

吳志森

原載於 2012年5月16日 《蘋果日報》

Advertisements

About 致知 | Spark

歡迎踴躍投稿!

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: